20 вересня 2017

 
 
Картинка користувача admin.
07 12 2015 15:36

- Последний год был для тебя очень насыщенным. Сначала участие в проекте «Голос страны», из последних успехов – выпуск дебютного клипа и сольный концерт в Киеве. Над чем работает группа «Деньги вперед» сейчас?

- Мы записали всю музыку для своего альбома, а сейчас пишем вокал. Я даже не представлял, что при записи будет так сложно передать нашу одесскую «фишку». А все происходит так: ребята в студии передо мной танцуют, разыгрывают из себя одесских евреев, а я смотрю на них, проникаюсь атмосферой и пою. Тут нужен ярко выраженный артистизм в словах, над этим я сейчас и работаю. Каждая фраза в песне – маленькая история. Здесь не так зацепишь вокальными данными, сколько эмоциями. Также мы сняли клип на песню «Аманины», который кардинально будет отличаться от «Фонариков».

- Режиссером и первого, и второго клипа стал известный украинский скульптор Александр Милов. Как родился ваш творческий союз?

- Когда я искал режиссера, то понял, что мне ближе всего Александр Милов. Но не был уверен, сможем ли мы поработать вместе, так как были ограничения в финансах, а Саша – дорогой режиссер. При встрече он мне сказал: «Мы с тобой творчески сходимся,  потому все сделаем!». И сняли вместе два клипа.

- В вашем коллективе – 7 человек! Как справляетесь с творческими разногласиями и приходите к общему мнению?

- Часто бывает тяжело, ведь каждый из нас - отдельная личность со своими заморочками и музыкальными принципами. Иногда жизненные проблемы могут отражаться на настроении музыканта в творчестве, и самое главное в коллективе – желание быть вместе. Иногда приходится «подвигать» свое настроение и сосредотачиваться на музыке. Мы  с ребятами дружим вне работы. Скоро мы собираемся все вместе поехать в большое путешествие, и это будет наша первая длительная поездка. Уверен, что она еще больше нас сблизит. Мне уже очень интересно посмотреть, как мы проведем этот месяц, ведь в таких путешествиях точно не обойдется без ругани и сложных моментов. И если мы все преодолеем, то этот опыт нас сплотит в музыкальном плане еще крепче.    

- Вы позиционируете свой жанр как Odessa gangsta folk. Популяризируя фольклор родного города, уже стали замечать за собой конкурентов, последователей?

- Слава богу, сплагиатить народное творчество – невозможно. У тебя либо получается его исполнять, либо нет. Но, безусловно, можно уловить тенденцию. Вместе с развитием любого города поднимается и его культурная часть. В нашем случае хороший пример тому – Одесса. И я наоборот хочу быть не единственным музыкантом, который исполняет украинский фольклор. Мне бы хотелось, чтобы таких музыкантов появлялось больше, и наша ниша разрасталась.   

- Репертуар группы «Деньги вперед» достаточно заводной. Вспомни самую яркую, непредсказуемую реакцию публики на своем выступлении?

- Была однажды очень странная ситуация, которая запомнилась ярче всего. Как-то во время концерта один мужчина подошел ко мне и начал своим галстуком вытирать мои туфли. Я почему-то подумал, что он вывернет это действие в какую-то шутку, но ее так и не последовало. Видимо, все-таки он был немного чокнутым.

- Общаешься ли ты со своими поклонниками? Можешь ли описать, как выглядит и ведет себя типичная поклонница Феликса Шиндера?

- Общаюсь, несмотря на то, что на это уходит много свободного времени. Интереснее всего читать сообщения, в которых люди рассказывают о себе. На некоторые письма просто невозможно не ответить! В повседневной жизни люди часто подходят сфотографироваться и поговорить, я никогда не отказываю. Если раньше реакция людей на мое спонтанное желание раззнакомиться могла быть неоднозначной, то сейчас мне самому в этом плане стало проще.

- А кто для тебя - личности, с которых ты берешь пример, черпаешь какие-то профессиональные навыки, принципы?

- Мне нравится биография Александра Македонского. Его абсолютная патриотичность и личную вовлеченность в бои.  Мне нравится мистика в музыке группы The Doors, которую очень люблю. Если говорить о музыкантах, то мне нравятся люди, которые творят, несмотря на какие-то новые тенденции. Очень нравятся путешественники (в частности Колумб). Меня восхищают люди, одержимые идеей и «поднимают» их с ноля. 

- Недавно в одном из интервью ты признался, что планируешь поездку в Рио де Жанейро. Чем тебе интересен именно этот город?

- Карнавал! Мы посетим знаменитый карнавал, который в этом месяце идет по всей южной Америке. Это мечта моей девушки Дианы, которая поедет с нами. Мне хочется играть музыку в тех местах, с культурой которых я не знаком. 

- Одно из твоих самых больших хобби – путешествие автостопом. Можешь вспомнить, с чего началось это увлечение?

- Все началось в 17 лет. Вернувшись в Украину из Израиля, я случайно обратил внимание на книгу известного путешественника Антона Кротова. До этих пор всегда любил ходить по лиманам, рассматривать с биноклем природу, животных.  Но сам никогда не путешествовал. После прочтения этой книги мы с другом купили билеты в Карпаты и сделали так, чтобы когда мы приехали туда, у нас осталось всего по 30 грн. Потом уже были дальние поездки автостопом – Чечня, Иран, Израиль и много других стран.

- Поговорим об обратной стороне всего этого процесса. Автостоп – достаточно экстремальный вид путешествий. Случались ли за всю твою практику какие-то курьезные ситуации?

-. Был любопытный случай, когда в Чечне у меня купил несколько самодельных фенечек гаишник. Причем совершил покупку со всей серьезностью, даже попросил меня одеть их ему на руку и был безумно рад. До сих пор не могу понять, зачем гаишнику фенечки? (улыбается). Также всегда очень веселили ситуации, когда в дороге попадались гомосексуалисты, которые давали мне понять о своей симпатии. Забавная ситуация произошла в Дагестане. Местный водитель с таким энтузиазмом показывал нам каждую достопримечательность, что мой друг имел все шансы быть в синяках от его «пинков». Потом мужчина пригласил нас на свой день рождения. Там мы оказались желанными гостями! Танцевали лезгинку под барабан и слушали нескончаемые дагестанские тосты. Я очень люблю Кавказ и планирую не раз туда вернуться.

- Говоря о нашей стране, есть ли в Украине места, в которых ты еще не бывал, но очень хотелось бы?

- Всегда с легкостью распознаю на улице путешественника и никогда не откажу ему в помощи. Могу остановиться и спросить у человека, все ли у него хорошо. Я очень хорошо знаю эту братию и имею четко выраженный психологический портрет путешественника. 

- Многие артисты сейчас высказывают свою политическую позицию в творчестве. Не было ли порывов сделать что-то подобное?

- Все мы хотим одного: мира в стране и прекращения войны.