Как очистить кэш на Айфоне?

Как очистить кэш на Айфоне?

Кэш (cache) в смартфоне — зарезервированное место на встроенном накопителе для временных файлов мобильных приложений и различных служб. Его использование позволяет улучшить производительность девайса, а также ускорить загрузку веб-страниц и изображений. Однако, когда в кэш-памяти накапливается слишком много файлов система начинает «подвисать». 

Чтобы избежать подобных проблем, нужно периодически кэш чистить. При этом, любителям листать ленты на новостных ресурсах и смотреть фотки в соцсетях делать это приходится чаще. 

В этой статье мы поделимся несколькими эффективными способами освободить место в памяти Айфона. В интернет-магазине электроники Цитрус все желающие могут купить Айфон 15 Про и другие версии серии. 

1. Удаление неиспользуемых приложений

Чтобы освободить хранилище от ненужных данных советуем в первую очередь разобраться с приложениями. В главном меню настроек заходим в раздел «Основные», далее выберите пункт «Хранилище iPhone». 

Для малоиспользуемых приложений предлагается два варианта действий: сгрузить либо удалить. В первом случае временные файлы и персональные настройки сохранятся в памяти, а во втором — приложение будет удалено «под чистую».

2. Очистка кэша веб-браузера

В iOS установлен браузер Safari, который отличается тем, что хранит временные файлы. Когда их накапливается слишком много, это может стать причиной снижения скорости выполнения задач в системе. 

Для очистки кэша в главном меню телефона ищем раздел Safari, затем выбираем пункт «Очистить историю и данные» и подтверждаем действие. Имейте в виду, что сохраненные пароли и данные банковских карт также будут удалены.

3. Оптимизация изображений

Функционал «яблочной» ОС позволяет сжать хранящиеся в памяти картинки и фотографии. Благодаря этому можно получить ощутимый прирост полезного пространства, при этом качество снимков ухудшается не сильно. При желании можно скачать их оригинальные версии из фирменного облачного сервиса iCloud. 

4. Удаление ненужных аудиофайлов

Большинство приложений, включая «Подкасты», сохраняют в кэше звуковые файлы, которые в совокупности могут занимать ощутимый объем дискового пространства. В меню «Хранилище iPhone» для каждого приложения необходимо вручную указать треки, которые подлежат удалению. Этот метод самый трудоемкий, но при этом очень действенный.

AD_4nXe9VxN1VXrEJp16EhjiHlGmpYXClF5scxlcRDDIRyfSxiXuhvzS6j8ebadAXxD4kME-nlu7raJyZfg42PghYCRPPU9gQikNxHWiugnhKdW0xebyhLaSay4Y87NtvGuBMzWmsQGNuM27U_0ykuykpiHcDsA?key=IXrRwrA_1Dg4Uj9HyRcsQg

5. Наведение порядка в мессенджерах

В Telegram есть специальный раздел «Использование памяти», в котором доступна опция «Очистка кэша». В WhatsApp есть удобный инструмент «Управление хранилищем», а в Viber можно отключить сохранение медиафайлов в галерею. 

Что касается Instagram, то для очистки временного хранилища потребуется переустановить приложение. Рекомендуется предварительно сохранить данные для входа в аккаунт.

Будьте внимательны

В App Store есть программные утилиты, предлагающие возможность очистить весь кэш «в один клик». Имейте в виду, что в таком случае есть риск потерять полезные данные.