16 грудня 2018

 
 
Картинка користувача admin.
22 12 2017 22:15

Почти за два века до наступления нашей эры в истории Китая произошло событие, которое трудно переоценить. Надо сказать, что та эпоха вообще была щедра на знаменательные начинания: во временном промежутке длиною в три века была создана единая империя (объединены в единую цельную империю многочисленные разрозненные доселе царства), в основном, построена Великая китайская стена и проложен Великий шелковый путь, легендарная караванная дорога древности.

Вела она поначалу на северо-запад, в знаменитую и богатую Ферганскую долину – это была первая ветвь маршрута. Туда приехали посланные императора Поднебесной, чтобы заключить перемирие с кочевыми племенами, весьма досаждавшими Китаю постоянными набегами, которые разоряли китайские поселения и тем самым наносили значительный урон экономике государства. Древняя земля Ферганской долины поразила послов своей небывалой роскошью, обилием драгоценных камней и иных сокровищ. Вернувшись домой, они доложили правителю: с теми краями можно вести торговлю, тем более, что есть в них настоящее диво, за которое не жаль никаких земных богатств – легконогие огненноглазые скакуны.

В Поднебесной, разумеется, были свои рабочие лошадки – но они ни в какое сравнение не шли с иноземными конями; мохноногие, приземистые, неказистые… От слов – к делу: вскоре из столицы – города Сианя – был отправлен первый караван с грузом шелка, чая, нефрита, медной и бронзовой посуды… Так было положено начало Великому шелковому пути.

Впоследствии караваны, груженные китайскими сокровищами, отправлялись на восток, через Индию и Персию к берегам Леванта, к финикийским портам, чтобы далее уже морским путем отправить товары дальше – к византийским, флорентийским и венецианским купцам (а вот так профессионалы предлагают осуществить доставку из Китая в современном контексте, современными способами). Обратно караваны тоже не шли порожними: они перевозили в Поднебесную ткани и продукты питания, изделия кузнецов и златокузнецов, вино и драгоценные каменья, каппадокийских лошадей…

Путешествие по Шелковому пути длилось, как правило, около полугода, и то, в том только случае, если не вмешивались сторонние силы в виде погодных катаклизмов, нападений злоумышленников, мора и глада. Но все равно ценность для экономики Древнего и Средневекового Китая этой трансконтинентальной дороги была велика…

Категории: 

Загрузка...