4G в Украине (пока только для государственных целей)

Китайский миллиардер Ван Цзин хочет инвестировать $600 млн в создание на территории Украины 4G-сети. В Кабмине уже состоялась встреча с вкладчиками, их основными требованиями было, чтобы правительство имело долю в 20% и всю ответственность за реализацию проекта взяло на себя.

Собеседник в Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации уже заявил, что правительство готово поддержать намерения китайских инвесторов. Компания Xinwei, которая принадлежит Ван Цзину, будет сотрудничать с «Датагруп». Это вполне логично, ведь «Датагруп» имеет радиочастотную лицензию в диапазоне 1,5 ГГц. Хотя генеральный директор Александр Данченко пока никак не подтвердил эту информацию.

Сеть будет предназначена для государственных потребностей, в других странах это привычная практика. Украина уже пыталась сделать систему конфиденциальной связи, но тогда выделено было очень мало денег — $8 млн (часть средств от продажи УМС в 2007 году). По словам экспертов, для запуска сети нужно минимум $50 млн. Вариантов использования – масса. Уже сейчас наши законы позволяют на базе подобной сети предоставлять коммерческие услуги. В США, например, пользуется большой популярностью сервис «Конфиденциальная связь для бизнеса», который обеспечивает защиту от прослушки.

О сроках реализации проекта пока ничего не говорится. Но кто знает, может, уже скоро (в пределах нескольких лет, разумеется) мы сможем пользоваться 4G? А пока ждём 3G и радуемся появлению (пускай пока только на некоторых станциях) Интернета в киевском метро. К слову, в харьковском метрополитене EDGE есть везде.

Источник: «Капитал».

Хочеш першим дізнаватись новини? Підписуйся на наш Telegram. Будь з нами!

211