Андрей Любка презентовал новый роман "Карбид"

2 декабря  в рамках проекта «Мережа», инициатором которого является команда Международной литературной корпорации MERIDIAN CZERNOWITZ, в городе Винница состоялась презентация  нового романа писателя и публициста, Андрея Любки - Карбид.

Роман «Карбид» написан на украинском языке, это первый роман в подобном жанре создан автором, как называет сам автор - трагикомический детектив. Читатели уже привыкли видеть Андрея, как романтика, лирика, безумного любовника, а в этом романе он предстает для читателей совсем с другой стороны.

История написания романа возникла после того, как в 2012 году в Ужгороде, где проживает сам Любка, нашли тоннель под границей между Украиной и Словакией, длиной в семь футбольных полей. В нем ездил поезд, перевозивший контрабанду сигарет и нелегально вывозил людей за границу. Именно после этих событий, как говорит автор, началась кропотливая работа над романом, сбор информации, ее анализ. Написание у Андрея заняло 3 года. Роман писался в Ужгороде, в собственной квартире автора, где на стенах были изображены карты, схемы города и улочек выдуманного города, Андрей будто погрузился в мир романа.

Главный герой романа учитель истории в селе на Закарпатье, "Ведмедів", Михаил Алексеевич, которого за глаза называют Карбид... Этот герой, как говорит Андрей, давно уже существовал в его воображении, как таковой, что ходит в темном пальто, постоянно ездит на скрипящем велосипеде, у которого на штанах прищепка, чтобы штаны не попадали в велосипедную звездочку, от него постоянно пахнет чесноком. Это как Вольтеровський Кандид. Он прототип Михаила Алексеевича, но у него еще есть характерная черта, которая присуща Дон Кихоту Сервантеса - борьба с воздушными мельницами. Сочетание этих эмоциональных сгустков, предоставляет главному герою загадочности, забавности, решительности. Именно он собирается построить тоннель в Европу. Самому реализовать эту идею ему край трудно, поэтому находятся «желающие» помочь Карбиду построить «Фонтан Единства».

Действие романа происходит в 2015 году, а заканчивается в ночь перед Днем Независимости на центральной площади города.

Несмотря на юный возраст Андрея Любки редакция INKORR считает, что автору удалось этим романом не только развлечь читателя, но и предоставить более требовательнjq части литературного мира материал для размышлений.

Желаем Андрею Любке не останавливаться на достигнутом и всегда иметь рядом того, что его вдохновляет.

Хочеш першим дізнаватись новини? Підписуйся на наш Facebook, Instagram, Telegram. Будь з нами!