Более 800 тысяч человек покинули Украину в результате конфликта с пророссийскими боевиками, который сделал города и населенные пункты необитаемыми и уничтожил жизненно важные объекты инфраструктуры. Об этом сообщается в докладе ООН.
Общее число беженцев, которые были вынуждены покинуть свои дома в результате военного кризиса, превышает 2 млн, включая 1,2 млн жителей, покинувших родные места, чтобы переехать к друзьям и родственникам в других частях страны.
В России зафиксировано 659 143 украинца, которые попросили убежища или другую форму разрешения на пребывание в стране. Это число не включает тех, кто официально не контактировал с российскими властями после пересечения границы и российских граждан, которые из-за боевых действий уехали из восточной Украины. Так написано в докладе ООН.
Впрочем, украинский спикер Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебийнис поспешил опровергнуть информацию, которую в СМИ подают "под соусом" доклада ООН. Как сообщил дипломат, на самом деле, в ООН подтверждают только 30 тысяч украинских беженцев в Российской Федерации. Точное число таких людей, отметил Перебийнис, установить не представляется возможным. Именно из-за этого в составлении подобных отчетов Организация объединенных наций руководствуется цифрами российских миграционных органов, не подкрепленных ни одним независимым экспертом.
Кроме того, в докладе ООН сообщают, что 81 100 украинцев подали заявки на пребывание и временное проживание в Беларуси, а еще тысячи отправились на поиски убежища в соседних странах.
Помимо боевых действий, ключевыми факторами, заставляющими бежать из охваченных войной районов, являются уничтожение больниц и повреждение газо- и водоснабжения.
Как ранее сообщал INKORR, события на востоке страны загнали тысячи беженцев в переполненные лагеря и укрытия, где могут быстро распространяться различные заболевания. Страны, находящиеся в конфликте или финансовом кризисе, как правило, становятся жертвой эпидемий, отмечают эксперты.
ООН постоянно направляет на поддержку системы здравоохранения в Украине гуманитарную помощь, но чем дальше на восток, тем хуже ситуация.
Правительственные ограничения и проблемы безопасности препятствуют перевозке помощи ООН на линию фронта. Всемирная организация здравоохранения также пытается убедить повстанцев позволить им лечить пациентов.
В ООН утверждают, что Украина крайне нуждается в большей международной медицинской помощи, чтобы предотвратить вспышку заболеваемости, которая может спровоцировать плачевные последствия и для Европы.
Получи доступ в секретный телеграм канал с вакансиями за границей
Зарплаты от 3000 евро
Портал свіжих новин INKORR .
Всі права захищені.
Умови передруку та іншого використання матеріалів видання INKORR.
Партнери сайта:
«Пошук роботи за кордоном»