Эксперты назвали четыре способа, как Запад может остановить Путина в Украине

В этом месяце Россия активизировала военное давление на Украину, сконцентрировав около пятидесяти тысяч военнослужащих вдоль границы, используя пророссийских боевиков для обстрела позиций украинских войск в Донбассе.

Нынешняя эскалация указывает недовольство России отказом Украины идти на односторонние уступки, позволив создание демилитаризованной зоны в Широкино близ города Мариуполя без надежных гарантий того, что пророссийские сепаратисты не захватят обратно эту область после вывода украинских сил.

Стороны контактной группы обсуждали этот вопрос на заседании 3-4 августа, но не смогли договориться. Они также спорили над идеей вывода тяжелых вооружений калибром менее 100 мм. В обоих случаях главным препятствием было отсутствие надежных гарантий того, что сепаратисты выполнят свою часть сделки.

Эксперты отмечают, что эскалация конфликта в Донбассе и маневров российских войск на границе Украины влияют не только на Киев, но и на другие европейские страны. Именно из-за французского и немецкого давления к проекту конституционных поправок было добавлено положение о самоуправлении в некоторых районах Донбасса (которые относятся к российским оккупированным территориям). Многие украинские депутаты осознают, что положение является уступкой России и потенциальной опасностью для суверенитета и территориальной целостности Украины.

Парламент Украины планирует голосовать за проект конституционных поправок на 31 августа и в начале сентября, и Россия по-прежнему надеется, что Франция и Германия поможет ей протолкнуть положения, которые дают возможность влиять на Украину через контролируемые Москвой сепаратистские районы Донбасса.

Местные выборы в Украине, запланированные на 25 октября 2015 года, также невыгодны Москве. Сепаратисты отказались провести выборы в соответствии с законодательством Украины и назначили свои на 18 октября и 1 ноября. Кремль хочет заставить Киев и Запад признать предсказуемые результаты таких выборов и узаконить режим, контролируемый РФ.

По мнению экспертов, Запад должен понять, что готовность Москвы выполнять свои обязательства не может быть куплена за счет уступок Украины и только следующие меры могут остановить агрессию РФ: во-первых, Запад должен ясно дать понять, что любые дальнейшие атаки, даже незначительные, будут стоить Кремлю дорого. Сильные пакеты санкций, уверены аналитики, должны быть на столе, готовые вступить в силу в случае возобновления атак или обстрелов.

Москва подумает дважды, прежде чем инициировать эскалацию, если будет знать, что такие действия испортят стратегические отношения с важными странами, а возможное нападение на Мариуполь вызовет эмбарго на российскую нефть.

Кроме того, Запад может сдерживать Россию от постоянной поставки военной техники сепаратистам, поставляя Украине вооружения для обороны. РФ не будет готов передавать сепаратистам новые танки и БТР, если будет знать, что Киев хотел бы получить соответствующее количество вооружения, чтобы нейтрализовать их.

В-третьих, ЕС должен резко повысить финансовую помощь Украине, считают эксперты. Одной из главных целей военной эскалации Москвы является исчерпать экономический ресурс Украины и сделать ее несостоявшееся государство. Даже одна пятая часть помощи ЕС, которую выделили Греции, поможет Украине побороть нынешний кризис и лишить Кремль радости увидеть крах украинской экономики.

И, наконец, Запад должен изменить свою парадигму помощи Украине, прибегнув к наиболее эффективных мерам, а не самым дешевым. Франция и Германия должны помнить, кто заблокировал путь Украины к НАТО, а ЕС следует вспомнить, чьи нефть и газ деньги позволили Путину перестроить армию, которая убила тысячи украинцев.

Хочеш першим дізнаватись новини? Підписуйся на наш Telegram. Будь з нами!

328