Эксперты: Сейчас – лучшее время вкладывать в Украину

Украинская экономика находится в депрессии, отражая настроение многих в стране, при этом конфликт в Донбассе продолжается. Как известно, валовой внутренний продукт снизился на 17,6 процента только в первом квартале 2015 года.

Поэтому, когда украинские чиновники, включая президента Петра Порошенко и премьер-министра Арсения Яценюка, говорят, что сейчас самое время инвестировать в Украину, люди качают головами в недоумении.

Но, на самом деле, это действительно может быть лучшее время для инвестиций - заработная плата низкая, отложенный спрос высок, возможности существуют во многих отраслях.

Возьмем, к примеру, Шри-Ланку. Народ острова страдал от 26-летней гражданской войны, которая закончилась в 2009 году, но потом Шри-Ланка испытала экономический бум. Цены взлетели, туристов стало намного больше, вернулись инвесторы. 20 миллионов граждан этой страны сейчас живут лучше. То же самое может произойти в Украине.

Впрочем, в данное время в нестабильной стране остались только два типа инвесторов: укоренившиеся - кто не оставил бы бизнес даже, если бы танки вошли в Киев и, те, кто добивается успеха с риском.

По мнению экспертов, Украина может выиграть, но только если народ начнет преследование коррупции. Пока этого не произойдет, отсутствие верховенства закона подорвет прогресс, достигнутый после революции.

  • Интересуешься новостями. Читай новости о бизнесе, экономике и Финансах на сайте forbes.ru. Самая свежая информация, аналитика.

"Вся правовая система должна быть заменена, - говорит адвокат Ирина Палиашвили. - Проблема, которую мы до сих пор видим - это очень бессистемная реформа законодательства. Бизнес страдает чрезвычайно".

Стоит отметить, коррупцию в Украине не так давно раскритиковал Джон Хербст, бывший посол США в Украине.

"Вершина ваших элит коррумпирована. Самый верх. Я не стану называть их сейчас, но даже люди на самом верху, которые знают, как разговаривать с Западом на языке реформ, и говорят все правильные вещи, процветали при старой системе, - сказал Хербст конференции в Киеве в конце апреля. - Они могут прыгать из одной партии в другую, в некоторых случаях, лавировать между несколькими сторонами - при этом остаются нетронутыми и продолжают процветать. Они научились жить по старым правилам и эти правила очень удобны для них".

Его оценка находится в противоречии с риторикой многих из новых министров, в том числе Натальи Яресько в области финансов, Алексея Павленко в сельском хозяйстве и другими, которые умоляют помочь им раскрыть лежащие на поверхности коррупционные схемы.

Независимо от лиц в правительстве, главной целью должны оставаться реформы, изменение законодательной базы и искоренение коррупции, уверены эксперты. Тогда Украина, даже несмотря на сложную экономическую ситуацию, будет привлекать инвестиции.

Хочеш першим дізнаватись новини? Підписуйся на наш Facebook, Instagram, Telegram. Будь з нами!