Китайские инвестиции - хорошо или плохо для украинцев?

Украина недавно стала крупным поставщиком кукурузы в Китай, обогнав при этом Америку. Однако увеличение роли Украины в торговле с КНР кукурузой не ограничивается. После прошлогодней аннексии Крыма Российской Федерацией, Украине удалось увеличить торговлю сельскохозяпродукцией с Китаем более, чем на половину.

Это может показаться странным, ведь, во-первых, Китай совсем не осуждает российскую агрессию в Донбассе. Кроме того, КНР политически поддерживает Россию в ее поведении, скупая все больше нефти и газа из РФ. Тем не менее, Китай помогает и экономике Украины за счет инвестиций и торговых связей, которые способствуют развитию сельскохозяйственной сферы в Украине.

Принято считать, что война с Украиной вызвала сговор России и Китая против Запада. Но, вероятно, Украина просто стала объектом экономической конкуренции между двумя странами.

Проанализировав противоречивую политику Китая, можно прийти к выводу, что китайский план соответствует принципу продуманного неприсоединения. КНР не скрывает преимущество своих торговых связей с РФ и не хочет упускать возможность дешевого украинского импорта.

Китай в последнее время также инвестировал и в другие сферы украинской экономики. Весной текущего года КНР предоставила Украине 15-летний кредит $ 15 млрд, который направлен на строительство и поспособствует возрождению украинского рынка недвижимости. Кроме того, Украина сотрудничает с Поднебесной в авиапромышленности и IT-секторе.

  • Не последней сферой развития и инвестирования будет и медицина. Уже сейчас Вы можете увидеть на Medportal.org лучших пластических хирургов не только Украины, но и соседних стран.

Китайские деньги, уверены многие эксперты, могут поддержать растущие отрасли экономики Украины, такие как информационные технологии и строительство. Гендиректор компании "Укргазвидобування" Олег Прохоренко считает, что Китай наладит экономическое сотрудничество с Украиной по примеру Беларуси, где КНР гарантировала 5 больших проектов.

Другие бизнес-лидеры настроены пессимистично по поводу китайских инвестиций. Декоммунизация, введенная президентом Порошенко, также была названа в качестве решения, которое могло бы скомпрометировать в дальнейшем сотрудничество между Украиной и Китаем.

В то же время, Украина могла бы извлечь большую пользу из доступа к китайской военной технике. Так как США и ЕС не пожелали предоставить Украине летальное оружие, Порошенко заключил торговое соглашение с Китаем и теперь Китай может рассматриваться в качестве беспристрастного "третьего варианта", торгового партнера. Украинские политики не видят опасности в китайских экономических связях, которые не предполагают посягательства на суверенитет Украины.

Впрочем, в настоящее время Китай является точкой опоры как для России, так и для Украины.

В любом случае, сотрудничество между Китаем и Украиной будет проводиться на китайских условиях. Это значит, что Китай будет инвестировать в экономику, но не станет в ущерб себе поставлять военную технику в Украину, потому что настроит этим против себя Россию, а это может повлиять на компромиссные газовые контракты с РФ. Поэтому, считают эксперты, Украине необходимо относиться к Китаю крайне осторожно.

Хочеш першим дізнаватись новини? Підписуйся на наш Facebook, Instagram, Telegram. Будь з нами!