Красный Крест просит для Украины еще $35 млн

Международный Комитет Красного Креста (МККК) инициировал выделение Украине $ 34,8 млн для проведения неотложных гуманитарных миссий на Донбассе, пребывающем в критической ситуации после года военных действий, в ходе которых были убиты около 6000 человек.

В Красном Кресте отметили, что организация нуждается в деньгах для поддержки оказания медицинских услуг и помощи людям, оставшимся без крыши над головой из-за конфликта.

В МККК также будут использовать средства, чтобы улучшать осведомленность о неразорвавшихся боеприпасах и предоставлять помощь в чрезвычайных ситуациях.

"Несмотря на то, что боевые действия ослабли, жертвы есть едва ли не каждый день, а условия жизни гражданских лиц в ближайших к боевым действиям районах и в целом в регионе - на грани нищеты, - заявил Лоран Корбаз, председатель Управления МККК по оперативной деятельности в Европе и Центральной Азии. - Мы должны помочь жителям пережить непрекращающийся конфликт спустя год после его начала".

Как ранее сообщали в ООН, более 6 тысяч человек были убиты и почти двум миллионам граждан Украины пришлось оставить свои дома под шквальным огнем ракетного и артиллерийского обстрела.

Вследствие боев между бойцами украинской антитеррористической операции и пророссийскими повстанцами в восточных областях Украины сильно повреждены больницы, школы и другие социально значимые объекты, а также с большими перебоями осуществляется водо- и электроснабжение.

Кроме того, сотен тысяч людей в районах, затронутых конфликтом коснулись быстро растущие цены на продовольствие и сложность доступа к получению пенсии и зарплаты.

Дополнительное финансирование Красного Креста в 2015 году составит $ 81,85 млн, что сделает гуманитарную операцию в Украине одной из пяти крупнейших в мире.

Как сообщается, в этом году МККК раздал продовольственную помощь более чем 156 000 людей по обе стороны от линии фронта и иную помощь первой необходимости более чем 167 000 человек.

Украинский конфликт достиг тупика в последние недели - перемирие, заключенное в середине февраля, еще технически в силе, но его не соблюдают.

Отметим, главы украинского и российского МИД, а также их коллеги из Германии и Франции в начале недели встретились в Берлине и призвали к прекращению боевых действий. Министры акцентировали на том, что до сих пор не было никакой альтернативы договоренностям о прекращении огня, которые подписали в Минске.

Хочеш першим дізнаватись новини? Підписуйся на наш Telegram. Будь з нами!

29