Кто будет восстанавливать разрушенный войной Донбасс?

Уже вскоре, возможно, Донбасс воссоединится с Украиной: его содержание стоит Кремлю слишком много. "Новороссия" провалилась, и Россия не может избавиться от текущих санкций без ущерба для Донбасса.

Но как много будет стоить возрождение Донбассе, и кто это профинансирует?

  • Интересует срочное оформление загран.паспорта? Обращайся к специалистам компании ЕвроСервис www.o-z-p.ru. За короткий срок оформят весь пакет документы, возьмут на себя всю волокиту. Главное, очень приемлемые цены.

Мы не знаем точно, сколько людей живет на востоке Украины. Коренное население, вероятно, 4,5 млн. Согласно официальным данным, зафиксировано 1,4 млн внутренне перемещенных лиц в Украине, 100 000 переехали в другие государства, а также между полумиллиона и миллионом живут в России.

Многие предприятия Донбасса давно не работают и должны быть закрыты. Около половины из многих угольных шахт пребывают в госсобственности и не имеют коммерческой ценности. Сейчас они затоплены, и некоторые из них, вероятно, будут снова открыты. Кроме того, некоторые металлургические заводы и тяжелые машиностроительные заводы предположительно не жизнеспособны.

Приблизительно 50% тяжелой промышленности региона уже не возродить. Прямые затраты предполагает также забота об окружающей среде: сельское хозяйство области пострадало от боеприпасов и военной техники на полях.

В 2014 году пророссийские войска также взрывали мосты в Донбассе. Стоимость восстановления их и других инфраструктурных объектов будет очень высокой, составив миллиарды долларов. Восстановление тысячи зданий, которые были взорваны или иным образом повреждены, также повлечет затраты. Вся банковская система Донбасса разграблена, так же, как и магазины.

Восстановление обойдется свыше $ 10 млрд и, скорее всего, примерно в $ 20 млрд, или почти 25% ВВП Украины в настоящее время.

Кто станет возвращать донбасс к жизни? Напрашивается ответ - агрессор, РФ. Справедливости ради, Украине нужно было внести условие к Минским соглашениям относительно $ 20 млрд выплат России на Донбасс. Но этого добиться крайне сложно.

В ближайшем будущем также нереально ждать, что Украине удастся профинансировать возрождение Донбасса.

Как сообщают эксперты, Евросоюзу и Соединенным Штатам нужно смириться с финансовой помощью Украине для восстановления и реинтеграции восточных территорий. $ 20 млрд - не такие уж и большие деньги для западных партнеров Украины. Ведь Греции из-за кризиса Евросоюз выделил около $ 300 млрд.

Хочеш першим дізнаватись новини? Підписуйся на наш Telegram. Будь з нами!

44