На украинских каналах идет «корпоративная война олигархов»?

Украинцы сих пор ждут окончательный состав новой Верховной Рады: Центризбирком обещает сегодня вечером объявить всех депутатов-мажоритарщиков, которые попадают в парламент. Подсчет замедляют нарушения и махинации на участках, а также то, что на комиссию идет давление со стороны председателя Днепропетровской области Игоря Коломойского, заявляет глава ЦИК Михаил Охендовский. Одновременно журналисты «ТСН-Тиждень» в своем расследовании пытаются доказать, будто именно Охендовский пытается обогатиться на выборах, манипулируя результатами.

ЦИК признала избранными в мажоритарных округах еще 19 народных депутатов - теперь известны имена уже 187 народных избранников. В тоже время вокруг подсчета голосов разворачивается как политический, так и медиаскандал. Руководитель Днепропетровской области Игорь Коломойский и глава ЦИК Михаил Охендовский обменялись серьезными обвинениями в адрес друг друга. Охендовский заявляет, что «в некоторых избирательных округах были сделаны попытки фальсифицировать цифры протоколов». В частности, речь идет об округах №30 Днепропетровской области и №50 Донецкой области. Также, по словам Охендовского, его принципиальная позиция «вызвала серьезное недовольство председателя Днепропетровской областной госадминистрации Игоря Коломойского.

«ЦИК будет пытаться принимать всех имеющихся в ее распоряжении законных средств, чтобы не допустить незаконного подсчета голосов», - говорит Охендовский

В тоже время, в программе «ТСН.Тиждень» на 1+1, входящий в медиа-империю руководителя Днепропетровской области Игоря Коломойского, получилось 10-минутное расследования деятельности Охендовского. В частности, речь идет о нарушении избирательной процедуры в шести проблемных округах - на территориях, где, по мнению авторов материала, «спонсоры бывших регионалов до сих пор имеют большое влияние во всех сферах». Также в сюжете акцентируется, что результаты выборов якобы «сливают», а «ЦИК этому почему-то не противодействует».

На этот материал уже отреагировала украинская Медиасфера. В частности, журналисты коллектива «Громадського радіо» считают, что «если в Украине нужно будет создать НТВ - его сделают с «1+1» - об этом сообщаются в сообщении на фейсбук-странице Богдана Кутепова. По его мнению, журналисты «ТСН-Тиждень» грубо нарушают журналистские стандарты: «перекручивают и закадровым текстом подгоняют то, чего нет на видео».

По мнению медиаэксперта Наталья Лигачевой, нынешние парламентские выборы характеризуются также «корпоративной войной олигархов». Она акцентирует внимание на том, что каналы «1+1» и «Интер» активно выпускали в эфир много материалов, портили репутацию конкретным кандидатам.

«Не было второй точки зрения, не было баланса, не было возможности у зрителя услышать независимых экспертов», - говорит Лигачева.

В расследовании «1+1» также не прозвучала позиция Игоря Коломойского. Отвечая на вопрос УНИАН, он призвал Охендовского прокомментировать кадры сюжета, на которых якобы председатель ЦИК приезжает по делам в элитной офисного здания, владельца которой «1+1» не называет.

Хочеш першим дізнаватись новини? Підписуйся на наш Telegram. Будь з нами!

43