Наука в Украине стоит на пороге новых открытий: Как новое законодательство изменит сиситему

Украинская наука стоит на пороге значительных перемен благодаря недавнему подписанию нового крупного законодательного акта. Новый закон обеспечит щедрый толчок в государственной финансировании науки, доведя его до 1,5-2% ВВП в 2017-2018 гг. Финансирование науки, как ожидается, составит 2.3 млрд грн или 0,3% от ВВП в этом году.

Украина также будет оценивать свои университеты и институты, и выделит деньги на исследования на конкурсной основе.

По словам Петра Порошенко, президента Украины, законодательство советской эпохи, регулирующее науку, устарело и не отвечает вызовам времени. В результате принятия нового законодательства, академии наук всех стран будут объединены с Национальной академии наук Украины, чтобы упорядочить научно-исследовательскую базу. Государственные научно-исследовательские институты и университеты, за исключением военных, также будут иметь возможность стать соучредителями предприятий. Помимо этого, предусмотрена помощь научно-исследовательским институтам - они смогут пополнить свои доходы с помощью дополнительных источников финансирования.

Новый закон также будет предполагать запуск оценки университетов и институтов Украины. Эта оценка должна быть завершена к августу этого года и учреждения, признанные 'неэффективными', могут быть закрыты или объединены с другими.

Ведущие украинские ученые и высшие должностные лица приветствовали новый закон. Лилия Гриневич, председатель парламентского комитета Украины по вопросам образования и научных исследований, заявила, что новые механизмы финансирования и управления позволят ученым лучше взаимодействовать с коллегами из других стран, в частности ЕС, и помогут замедлить утечку мозгов из Украины. Кроме того, она сообщила, что планируется интеграция науки и образования с ЕС, которая будет включать участие Евросоюза и других западных экспертов в запланированной оценке университетов.

Впрочем, новый закон также подвергся критике. Юлия Безвершенко, младший научный сотрудник Института теоретической физики, рассказала о том, что научные академии, которые должны быть объединены, очень отличаются друг от друга, и этот шаг ослабит научную базу страны. Безвершенко добавила, что распределения средств через министерства образования вместо академии противоречит передовой практике.

Между тем, в целом оценка принятия закона "О научной и научно-технической деятельности" скорее позитивная, в том числе за рубежом.

Хочеш першим дізнаватись новини? Підписуйся на наш Telegram. Будь з нами!

209