Новый закон о партийных списках как хитрый план Рады

В соответствии с поправками к закону, который был подписан президентом Украины Петром Порошенко 25 февраля, политические партии будут иметь возможность исключить кандидатов из своих партийных списков сразу после выборов.

"Согласно закону, отныне стороны, а не избиратели, будут решать, кто будет избран по партийным спискам. Кандидаты могут быть вычеркнуты из списка в любое время после того, как результаты выборов официально опубликует Центральная избирательная комиссия", - говорится в официальном заявлении Международного фонда избирательных систем (IFES).

Международный фонд избирательных систем (IFES) является глобальной организацией, которая поддерживает право на свободные и справедливые выборы в более чем 140 странах по всему миру. В IFES заявили, что принятый закон нарушает принцип правовой определенности, может открыть дверь политической коррупции, и окажет негативное влияние на внутреннюю партийную демократию, поскольку кандидаты, которые не разделяют точку зрения руководства партии, могут быть исключены из списков после выборов.

  • Ищите преобразователи частоты? Хороший выбор на сайте http://ugov.com.ua/. Преобразователи подобного типа смогут взять на себя управление электрическими электродвигателями переменного тока.Высокое качество элементов - дает гарантию долгой службы.

Закон № 3700 был окончательно утвержден парламентом 16 февраля после нескольких часов процедурных драк. Законодатели, поддерживающие законопроект, сделали 18 попыток включить закон в повестку дня сессии парламента, прежде чем он был, наконец, поставлен на голосование.

Владимир Фесенко, руководитель центра Центра политических исследований, рассказал, что этот, "не такой уж и демократический закон", будет в силе только для нынешнего парламента. "Парламент одобрил этот закон из-за увеличения внутренних конфликтов во всех правящих партиях. Старые политические союзы находятся в руинах. Кто хочет видеть своего спонсора в прошлом, который сейчас - враг, сидящий рядом с ним (в парламенте)?" - сказал Фесенко.

По его словам, нынешних законодателей не затронут изменения в закон - это касается только новых кандидатов. "Когда законодатели, как (Николай) Томенко или Егор Фирсов и другие решили покинуть свою фракцию (Блок Петра Порошенко), они очистили места для следующих кандидатов (по партийным спискам). Но некоторые из них (кандидатов) стали крайне неблагоприятными для партии президента и других сил, которые правят в парламенте", - отметил Фесенко. Тринадцать законодателей уже покинули Блок Петра Порошенко.

2 февраля Лещенко написал на своей странице в Facebook, что целью закона было избавиться от Андрея Богдана, № 74 в списке партии Порошенко и дать возможность следующему кандидату в очереди войти в парламент. По словам Лещенко, Богдан является близким союзником днепропетровского олигарха Игоря Коломойского. "Богдан, человек Коломойского, был включен в партийный список Порошенко больше, чем год назад, когда альянс с олигархом был выгодным для президента. В настоящее время идет война между ними. Таким образом, они будут делать все, чтобы изгнать Богдана", - пишет Лещенко.

Фесенко частично подтвердил претензии Лещенко. "Этот закон приносит пользу, по крайней мере трем политическим силам. У (Олега) Ляшко и (Юлии) Тимошенко также есть некоторые кандидаты, которые не внушают никакого доверия. Лидеры хотят иметь больше контроля над партийными списками", - сказал Фесенко.

По данным сайта Рады, закон № 3700 был составлен в соавторстве с Юрием Луценко, главой фракции Блока Петра Порошенко, Юлией Тимошенко, лидером партии "Батькiвщина", Ляшко, главой "Радикальной партии" и другими. П.Порошенко подписал закон через девять дней после того, как он был одобрен Радой. Быстрое принятие закона контрастирует с другими ключевыми законами, например, законом о национальной полиции Украины, который был утвержден Радой 2 июля 2015 года, но подписан Порошенко только в августе, через месяц.

Хочеш першим дізнаватись новини? Підписуйся на наш Facebook, Instagram, Telegram. Будь з нами!