Новый закон о военном положении: Что изменится для украинцев

Во время так называемого перемирия, 12 мая украинский парламент согласовал во 2-м чтении и в целом проект закона о правовом режиме военного положения. Этот законопроект внес лично президент Петр Порошенко.

За закон вчера отдали свои голоса 254 нардепа. Закон принят в окончательном варианте и предполагает внесения правок в Конституцию Украины.

Напомним, в 1-м чтении депутаты одобрили закон еще 9 апреля.

Что же предполагает данный закон для украинцев и какие изменения внедряет? Если сравнивать с исходной версией проекта закона, Радой внесены несколько изменений. В частности, в ходе двух чтений был добавлен важный пункт - при режиме ВП гражданам запрещены не только забастовки, но и любые массовые акции и собрания.

Что касается остальных ограничений, уже прописанных в законе, они также остаются в силе. Как ранее писал INKORR, введение особого режима для граждан и СМИ предполагает следующее:

* у граждан могут изымать и/или использовать движимое и недвижимое имущество, предприятия всех форм собственности; * на украинцев накладывают военную, трудовую и квартирную повинность; * изъятие у населения оружия; * проверка документов и имущества у граждан; * отстранение от должности директоров и глав государственных предприятий; * прекращение торговли алкоголем, контроль продажи продуктов и других товаров; * комендантский час; * ограничение движения транспорта и особый режим въезда и выезда из Украины; * цензура СМИ и ТВ; * запрет на политические партии и организации.

Подпись президента под законом в целом вполне логична, учитывая, что он является инициатором документа. Следует отметить, что законом о правовом режиме ВП запрещены выборы и смена власти в период действия режима.

Отметим, ранее президент Украины заявил, что готов к введению на территории Украины военного положения и обязательно его введет в случае эскалации конфликта в Донбассе. Предполагается, что особый режим будет действовать на территории Донецкой и Луганской областей.

Меж тем, далеко не все воспринимают принятие закона и потенциальные дальнейшие действия правительства позитивно. Внефракционный нардеп Владимир Парасюк, к примеру, уверен, что такой документ только усложнит ситуацию на Востоке Украины. По мнению Парасюка, Верховная Рада еще во времена Турчинова должна была ввести такой режим, а сейчас он лишь усугубит общую обстановку.

Народный депутат Украины, бывший комбат батальона "Донбасс", в свою очередь, заявил о необходимости срочного введения военного положения в Донбассе после того, как принятый законопроект вступит в силу. Только так, считает нардеп, можно будет проверить, работает ли он, как положено.

Хочеш першим дізнаватись новини? Підписуйся на наш Telegram. Будь з нами!

260