Откуда у Тимошенко новый "Мерседес" или еще раз о коррупции в Украине

Бывший украинский премьер-министр Юлия Тимошенко провела часть минувшего года в тюрьме, еще некоторое время на реабилитации в больнице, но, тем не менее, ей удалось купить роскошный автомобиль, согласно ее налоговой декларации. И это несмотря на наличие никаких сбережений вообще.

Таинственные финансы Тимошенко ни в коем случае не уникальны среди украинских политиков. И они не зависят от партийной принадлежности, возраста и оклада.

  • Выбираете квартиру? Самые лучшие предложения в жилом комплексе "Царицыно-2" - www.caricyno-2.kvartyroom.ru. Выбрать сможет каждый.

Зазоры между доходами чиновников и их активами являются болезненным напоминанием о глубоко укоренившейся коррупции и инсайдерских сделках, которые продолжают преследовать украинскую политику, несмотря на то, что стали основной причиной двух революций.

Тимошенко заявила, что в прошлом году ее семья приобрела Mercedes Benz GL-350, который стоит около $ 78 000 в Украине.

"Мой муж ведет бизнес за пределами Украины, и когда начались репрессии, он его продал, а на часть денег купил автомобиль," сообщила Юлия Тимошенко.

Как известно, муж Тимошенко попросил политического убежища в Чехии после того, как экс-президент Украины Виктор Янукович усилил давление на своих политических оппонентов после прихода к власти в 2010 году. Александр Тимошенко имел бизнес в этой стране в течение многих лет, но доход семьи за последний год объявлен нулю. А личные доходы Юлии Тимошенко занимают около одной трети от стоимости своего нового автомобиля.

Кроме того, Тимошенко заявила, что она арендует дом на 588 квадратных метров, который тоже "съедает" более чем треть дохода.

Еще одному одиозному украинскому политику, Олегу Ляшко, лидеру популистской радикальной партии, удалось купить авто Mazda СХ-5, внедорожник стоимостью около $ 30 000. В то же время средний годовой доход депутата составляет чуть более $ 3000.

Отвечая на вопрос, как он мог себе это позволить, он просто сказал: "Я спрошу у Розиты", имея в виду свою жену. Ляшко также добавил, что продал старую машину и использовал часть зарплаты, чтобы купить новый автомобиль.

Помимо дорогих автомобилей в декларациях депутатов часто присутствует еще одна вещь - непрозрачный доход в виде дивидендов от неизвестных фирм.

Например, бывший глава Администрации президента Сергей Левочкин заработал более 10 миллионов гривен в прошлом году, но происхождение этих денег остается неясным. Другой оппозиционный политик Игорь Еремеев смог похвастаться 24 млн гривен в виде дивидендов. На просьбу назвать компании, которые принесли ему внушительный доход, Еремеев сказал, что информация "секретная".

Стоит отметить, в соответствии с законодательством Украины, парламентарии обязаны предъявить в декларации только доход, но не имена компаний, которые платят дивиденды. Сами компании в собственных налоговых декларациях указывают уникальный код налога для лица, получившего доход.

Налоговая служба просто сравнивает данные, поэтому они в агрегированном виде существуют только там, а доступ к ним закрыт по закону о защите личной информации. Так и живем.

Хочеш першим дізнаватись новини? Підписуйся на наш Telegram. Будь з нами!

255