Преступная группировка "Укрзалізниці" разворовала сотни миллионов гривен

Работники государственной "Укрзалізниці", а также некоторые организации вступили в преступный сговор для злоупотребления служебным положением и растраты активов, сообщили в МВД.

Согласно заявлению, только за 2014 и 2015 год было потеряно около 200 млн грн.

Расследование, проведенное МВД, свидетельствует о том, что в схеме хищения государственных денег принимали участие даже такие предприятия, как "Энергорынок" и НКРЭ. Кроме того, в группировке были несколько ООО.

Также правоохранительным органам удалось узнать, что вот уже 15 лет вышеупомянутые компании получают от НКРЭ электроэнергию по сниженному договоренному тарифу. Этому, утверждают в МВД, посодействовали должностные лица Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики.

Проще говоря, всем ж/д дорогам электрическую энергию поставляли по незаконному договору, устанавливающему монополию в этой области. До этого железные дороги потребляли электроэнергию, закупленную по оптовым ценам у предприятия "Энергорынок".

Приобретенная по преступной схеме электроэнергия стоила примерно на 22% дороже, чем купленная по оптовой стоимости. В итоге за два последних года "Укрзалізниця" недополучила около 200 млн гривен из-за разницы в цене на электрическую энергию. Всего за время хищения вышеуказанными предприятиями было потрачено 5,5 млрд гривен.

На днях в "Укрзалізниці" прошли обыски в рамках следствия относительно замначальника службы энергосбыта "Укрзалізниці" Валерия Людмирского. Также правоохранители обыскали кабинет советника гендиректора по финансам Дмитрия Попеля и всего руководящего отдела электрификации и электроснабжения. При обысках, как сообщается, были найдены и изъяты дорогостоящие украшения, а также деньги в рублях и валюте других стран.

Главным следственным управлением украинской Генеральной прокуратуры уже открыто уголовное производство по части 5 ст. 191 УК, касающейся хищения имущества или же завладения им посредством злоупотребления служебным положением.

В минувшем месяце и.о. главы "Укрзалізниці" Максим Бланк дал распоряжение больше не сотрудничать с поставщиками электроэнергии, как ранее, и наладить закупки оптом. Кроме того, он инициировал конкурентную борьбы и тендеры в этой сфере. Бланк заявил, что средства, которые платила "Укрзалізниця", были выведены поставщиками в оффшорные зоны.

Хочеш першим дізнаватись новини? Підписуйся на наш Telegram. Будь з нами!

158