Прогнозы дальнейших действий РФ в Украине: от вторжения до увольнения Путина

Намерения России в Украине не ясны. Заявленные военные учения могут оказаться либо бряцанием оружием со стороны Москвы, либо же прелюдией к будущему вторжению в Украину. Россия провела аналогичные военные учения до ее захвата Крыма 27 февраля 2014 г.

Для Кремля Украина слишком важна стратегически, чтобы когда-либо позволить ей стать полноправным членом ЕС или НАТО. В идеале Россия хотела бы пророссийское правительство у власти, но она могла бы жить и с нейтральным государством.

Кремль ясно дал понять, что членство в НАТО для Украины немедленно инициирует российское вторжение. Эта угроза убедит большинство членов НАТО отложить украинскую заявку на членство.

Рассматривает ли Россия второе вторжение в Украину? Может быть, но, вероятно, не на данный момент. Такое вторжение убьёт любые перспективы отмены экономических санкций против России, введенных ЕС и Соединенными Штатами.

Более ограниченное вторжение, скажем, захват Одессы, и/или части побережья Черного моря между Николаевом и Крымом, или береговой линии вдоль Азовского моря, было бы более достижимым в военном отношении, но вызовет те же последствия.

Более вероятно, что бряцание оружием является частью более широкой российской стратегии сохранения Украины, с чередованием мира и перспективы возобновления боевых действий, в то же время давая в ЕС и НАТО не столь тонкое предупреждение что заигрывание с Киевом привлечет их в середину горячей зоны боевых действий.

Кроме того, отсутствие сильной реакции со стороны НАТО или США позволяет Кремлю направить сообщение для бывших советских государств и клиентов в "ближнем зарубежье", что они не могут рассчитывать на Европу, США или НАТО.

В последние недели Путин внес существенные изменения в свой внутренний круг. Среди российской элиты, в частном порядке, Путин обвиняется в неправильных действиях в Украине.

Введение экономических санкций против России произошло в тот момент, когда экономика России уже оправилась от краха цен на сырую нефть. Санкции длились дольше, чем Кремль представлял себе, и их влияние на экономику России стало глубоким.

В конечном счете, стратегия России в отношении Украины будет формироваться на двух, иногда противоречащих друг другу целях: необходимость устранения экономических санкций против России, а также необходимость обеспечения того, чтобы правительство в Киеве было в идеале пророссийским или, в худшем случае, строго нейтральным.

Военное вмешательство в это время может решить правительственную проблему за счет усугубления экономической. По этой причине военное решение является наименее желательным вариантом и будет использоваться только тогда, когда Москва увидит необратимый шаг Киева, то есть вступление в НАТО или полноправное членство в ЕС.

В качестве альтернативы, если политическое или дипломатическое решение не может быть найдено, российская элита может предложить свою собственную версию "кнопку перезагрузки" - вытеснение Путина и "нормализацию" отношений с Украиной, Европой и США.

Хочеш першим дізнаватись новини? Підписуйся на наш Telegram. Будь з нами!

188