Путин открыто заявил о замороженном конфликте в Украине

Президент России Владимир Путин заявил, что существует риск превращения ситуации в восточной Украине в т.н. замороженный конфликт.

"Я бы не драматизировал задержку в реализации Минских соглашений. Несмотря на некоторые трудности, они внедряются, и, что самое главное, их положения, принципы и логика не ставятся под сомнение. Мы говорим просто о техническом продлении сроков", - заверил Путин.

В то же время, российский лидер добавил, что угроза того, что Донбасс превращается в еще один замороженный конфликт, по-прежнему существует.

  • Делаете ремонт? Без базовых инструменов, таких как перфоратов не обойтись. Выбирайте перфораторы на trudovik.com.ua. Огромный выбор в любой ценовой категории.

Стоит отметить, замороженные конфликты давно лежат на линии разлома Востока и Запада. После кризиса, разразившегося в Украине в начале 2014 года, лидеры ЕС пытались прилагать усилия по поощрению реформ в стране. Критики говорят, что потеря экономических связей с Украиной встревожила Россию в конце 2013 года, что увеличило вероятность вмешательства Кремля, а другие считают, что Запад был слишком вялым в ответ на события Евромайдана. В любом случае, Украина впоследствии стала последним экс-советским государством, омраченным "замороженным конфликтом" в Донбассе.

В 2009 году ЕС начал свою программу "Восточное партнерство" - попытку наладить более тесные связи с шестью бывшими советскими государствами: Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной. После российских вторжений в Украину в ЕС подписали соглашения об ассоциации ("Договоры о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле") с тремя странами, где голоса за реформы громче: Грузия, Молдова и Украина. При этом пять из шести стран (Беларусь является исключением), и в разной степени, коснулись замороженные конфликты. Каковы последствия?

Стоит отметить, что некоторые из этих конфликтов на самом деле не заморожены. Армянские и азербайджанские войска неоднократно сталкивались за последний год в Нагорном Карабахе. Замороженные конфликты способствуют нестабильности и отсутствию безопасности, а также блокируют реформы и развитие. В каждой стране есть реформисты, которые стремятся к более демократическому, либеральному, проевропейскому курсу. ЕС пытался урегулировать конфликты и завести эти страны в свою орбиту обещаниями интеграции, финансирования, безвизового режима и торговых соглашений.

Пока, однако, прогресс был болезненно медленным. Каждый замороженный конфликт содержит корыстные интересы, подкрепленные Россией. В 2014 году Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что "Путин хочет инициировать замороженные конфликты по соседству". Это было ясно во время войны в Грузии в 2008 году, и в связи с событиями в Украине в последнее время - Россия не хочет, чтобы эти государства были ближе в Европе, и, в частности, к НАТО. Кремль осуществляет модифицированную форму империализма - "разделяй и властвуй" - при виде невмешательства во внутренние дела других государств, Россия поддерживает коррумпированные элиты, заправленные преступностью и коррупцией, в поддержании статус-кво. Это особенно верно в случае замороженных конфликтов Грузии в Южной Осетии и Абхазии, Приднестровье в Молдове и сейчас Донбасса в Украине.

Россия не одинока в очевидной поддержке замороженных конфликтов в своих интересах. Другие примеры конфликтов - Корея, палестинские территории, Северный Кипр и Косово. Что можно сказать наверняка - когда оседает пыль, эти конфликты очень трудно уладить. Те, кто стремится к компромиссу и решить споры, считаются непатриотичными и с этим ничего не поделать. А жертвами подобных конфликтов всегда становятся тысячи людей, которые погибают или вынуждены быть беженцами.

Хочеш першим дізнаватись новини? Підписуйся на наш Telegram. Будь з нами!

292