Реальная политика ЕС в Украине: Слишком мало, слишком поздно

3 марта президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Украина не вступит в ЕС в течение по крайней мере 20 лет. В то же время, министры иностранных дел Франции и Германии потребовали, чтобы Киев расчистил путь для местных выборов в сепаратистской оккупированной восточной части Украины.

Эта европейская политика не должна никого удивлять, считают эксперты: во-первых, существует опасное военное противостояние между Россией и Турцией. Турция является членом НАТО и имеет жизненно важное значение для ЕС в вопросе уменьшения потока беженцев во все более неприветливый и напряженный ЕС.

Украина, с другой стороны, находится в глубоком политическом и экономическом кризисе. У европейских лидеров теперь наблюдается слишком прозрачный интерес к обузданию украинских надежд на членство в ЕС.

У этой политики, по праву, плохая репутация - особенно для ЕС, который восхваляется политиками как "нормативная сила". Но если бы Европа предприняла такую тактику ранее, Украина пострадала бы меньше, уверены аналитики.

В прошлом европейские лидеры поддержали украинские стремления к интеграции в ЕС - никогда не ясно заявляя, на что Украина могла бы реально надеяться.

Это было удобно: если Украина окажется в состоянии решить свои огромные проблемы - политическая поляризация, коррупция и бедность - ЕС может просто выйти и добавить еще один пункт в свой список "нормативной силы". Но если Украина потерпит неудачу, ЕС может легко снять этот вопрос с повестки дня.

  • Ищите где возможно вырезать любую металлическую деталь? фрезеровка металла metallodetal.com.ua/services/2421588 от ООО "Металлодеталь-С" - фрезировка самого высокого уровня на профессиональном оборудовании. Компания выполнит заказ любой сложности по заданному чертежу.

Обсуждение было "дешевым" для ЕС, но не для Украины. На протяжении более двух десятилетий большие части гражданского общества Украины и, что более важно, стратегическое большинство ее политической элиты, были уверены в ставках на это европейское обещание.

В отличие от вульгарных и популистских взглядов "империализма ЕС", Киев, а не Брюссель настаивал на большей интеграции.

Это имело место даже тогда, когда якобы "пророссийские" президенты возглавляли страну: Украина впервые попросила полного вступления в ЕС при Леониде Кучме в 1998 году и только при Викторе Януковиче серьезно зашла речь о соглашении об ассоциации с ЕС. Тогда Киев увидел реальный шанс для полного вступления Украины в Евросоюз.

Первый президент Украины Леонид Кравчук при этом отказался присоединиться к Содружеству Независимых Государств. Кучма отверг Коллективную организацию безопасности, которая была создана Россией, чтобы сбалансировать НАТО. И Янукович не вступил в Евразийский союз, который построил Путин с большой скоростью после того, как начались переговоры по соглашению об ассоциации.

Между тем, Россия открыто заявляла, что НАТО и ЕС - угрозы, посягающие на ее границы. Следовательно, она оказывала огромное давление на Украину, используя цены на газ, плату за транзит, подрывную деятельность и торговые эмбарго.

Другими словами: у лидеров ЕС и его государств-членов было много шансов, чтобы понять, как по-разному Москва и Киев рассматривали этот вопрос, и насколько он серьезный.

За этим последовало заключение печальной истории о том, как расплывчата и идеалистична риторика ЕС, в сочетании с отсутствием реального политического интереса.

В 2013 году Янукович уступил российскому давлению и отказался подписать соглашение об ассоциации. Украинские протестующие чувствовали себя преданными своим господствующим классом и начали Майдан.

Все это время, европейцы настаивали, что они не будут вести переговоры с Россией по поводу будущего Украины.

Быстрая перемотка вперед до марта 2016 года: последние два года Украина и Россия находятся в состоянии необъявленной войны, 9000 человек погибли, свыше одного миллиона украинцев потеряли свои дома, Россия аннексировала Крым и украинская экономика сокращается на 10 процентов в год.

Сотни протестующих были убиты или пропали без вести на Майдане.

В отличие от прежних заявлений, ЕС уже начал вести переговоры с Россией по поводу будущего Украины по экономической части соглашения об ассоциации и других вопросам. ЕС и его основные государства-члены приняли все ключевые требования России в Минских соглашениях, призывая Украину также принять их.

Если бы ЕС предпринял этот подход ранее, Украина, безусловно, была бы в менее плачевной ситуации. Эксперты уверены, что кризис в Украине случился не только, и не в первую очередь по вине ЕС, но, в то же время, нечеткая политика Евросоюза существенно ухудшила положение государства.

Хочеш першим дізнаватись новини? Підписуйся на наш Facebook, Instagram, Telegram. Будь з нами!