Россия аннексирует Донбасс

Сепаратистские власти в самопровозглашенной Луганской Народной Республике на этой неделе официально сделали российский рубль своей основной валютой. Рубль уже давно были в обращении в сепаратистской восточной Украине, но с 1 сентября он стал официальной денежной единицей налогов, бюджета, зарплаты, пенсий и иных соцвыплат.

Целью сепаратистских чиновников станет перевести территорию Донбасса полностью в рублевую зону и устранить гривню. Этот шаг последовал после объявлений о том, что в сепаратистских Донецкой и Луганской областях будет проведен референдум по объединению с Россией в конце октября или в начале ноября. И все это происходит на фоне стойких появлений в прессе информации о том, что Кремль рассматривает возможность выдачи российских паспортов жителям республик.

Подобное происходило и раньше - в Приднестровье, Южной Осетии и в Абхазии. В этих случаях возникновение замороженного конфликта и создание протектората РФ было частью наступательной стратегии по давлению на Молдавию и Грузию.

Но в восточной Украине происходящее является признаком того, что Москва перетягивает дипломатический и политический канат. Целью России в восточной Украине никогда не было присоединение или установление протектората де-факто.

Москва не хочет сепаратистские территории, отделенные от остальной Украины, в планах Москвы, чтобы именно Киев нес бремя восстановления региона. Но украинские власти пока не позволяют этому произойти.

"Позиция Украины является такой, что она не будет играть по сценарию Кремля в Донбассе", - заявил Владимир Горбулин, бывший секретарь Совета национальной безопасности Украины.

Напомним, украинский парламент планирует принять закон о децентрализации, расширяющий полномочия регионов и предусматривающий особый статус сепаратистских районов.

Эти изменения в Конституцию Украины являются частью Минских соглашений о прекращении огня, за закон проголосовали в первом чтении в парламенте на этой неделе, что вызвало жестокие протесты - демонстрант бросал гранату в представителей Нацгвардии, погибли трое.

Правительство Порошенко, между тем, не спешит принимать этот закон в целом и поставить галочку в Минских договоренностях, которые должны быть выполнены до конца 2015 года. Российская Федерация, в свою очередь, обязана осуществить свою часть сделки - вернуть восточные границы под контроль Украины.

Хочеш першим дізнаватись новини? Підписуйся на наш Facebook, Instagram, Telegram. Будь з нами!