С 1 января в Украине запретят продавать домашнее молоко и мясо?

Каждый год по восточному календарю называется какой живого существа. Например, лошади, тигра, обезьяны или змеи. Однако точно известно, что следующий год не станет годом лошади, коровы и даже свиньи. Ведь с 1 января вступают в силу положения закона «О безопасности и качестве пищевых продуктов», которые запрещают продажу сырого молока, сыра домашнего производства и мяса животных подворного забоя. А это может породить новые проблемы для владельцев скота и, как следствие, привести к сокращению его поголовья. И что хуже всего - поставить под угрозу продовольственную безопасность страны, пишет informweek.com

Такое предположение сделал руководитель направления «Развитие рыночной инфраструктуры» Проекта USAID «Агроинвест» Николай Гриценко.

- Почему Украина прибегла к такому продовольственного нововведения?

- Когда Украина только начинала двигаться по направлению к объединенной Европы, то взяла на себя определенные обязательства. Одно из них касалось обеспечения безопасности животноводческой продукции. Сегодня оно приобрело особое значение в связи с подписанием нашей страной Соглашения об ассоциированном членстве в ЕС.

- Не поставит такой подход под угрозу само существование отечественной животноводческой отрасли? Ведь 77% молока и более 60% мяса в нашей стране производят владельцы личных крестьянских и фермерских хозяйств.

- С начала следующего года крестьяне, имеющие крупный рогатый скот и свиней, будут поставлены в очень тяжелые условия. У них возникнут серьезные проблемы со сбытом животноводческой продукции собственного производства. Они заставят многих отказаться от содержания скота. Это приведет к уменьшению ее поголовья. Не исключается, что ход событий поставит под угрозу и продовольственную безопасность страны.

Если личные крестьянские хозяйства производили 3-5% животноводческой продукции, то можно было бы пренебрегать этим вопросом. Но они содержат более 68% крупного рогатого скота, коров и того больше - 77%, свиней - 51%, овец и коз - 85,7%.

Однако эти ограничения крайне необходимы. Мы должны обеспечить безопасность животноводческой продукции.

- Упомянутый закон был принят еще в 2009 году. С тех пор прошло много времени. Смогли крестьяне должным образом подготовиться к работе в новых условиях?

- Когда в 2010 году видтерминовувалы нормы этого закона до 1 января 2015 года, правительства были даны поручения разработать меры по развитию сети боен и пунктов заготовки молока. К сожалению, за 5 лет, истекли, практически ничего не было сделано. Именно поэтому сразу после Нового года крестьяне, которые держат скот, иметь дополнительные хлопоты.

- В каких регионах ситуация с внедрением закона «О безопасности и качестве пищевых продуктов» состоит особенно непросто?

- В тех, где больше содержат скот. В первую очередь, это касается Полесья, Западной Украины. Непростая ситуация также складывается в Днепропетровской, Херсонской, Черкасской, Ровенской областях.

- В системе товарного производства все гораздо проще: там существует контроль за безопасностью продукции. А как быть с теми крестьянами, которые на своем дворе держат скот? К кому они должны обратиться с ее забоем на мясо, кто подтвердит безопасность собранного в домашних условиях молока?

- Теоретически в этом вопросе проблемы нет, потому что она уже много лет назад решена в странах Европейского Союза, в США. А у нас она существует. Потому что из-за отсутствия соответствующей инфраструктуры крестьяне не имеют возможности забивать животных в надлежащих условиях, обеспечить надлежащую предпродажную подготовку и организовано сбывать свою животноводческую продукцию.

Сегодня в отдельных регионах Украины по инициативе местных органов власти начали создаваться пункты заготовки и сбыта животноводческой продукции. Это мы наблюдаем, в частности, в Черкасской и Херсонской областях.

В Херсонской области при поддержке «Агроинвест» такие проекты внедряются довольно успешно. В первую очередь, здесь реконструируют старые бойни, которые действовали еще в советское время. Сейчас их приводят в соответствие с современными требованиями.

Наибольшую заинтересованность в решении инфраструктурной проблемы демонстрируют председатели сельских советов. Потому что им все время приходится отвечать на вопросы односельчан, что им делать со скотом, с молоком, с другой животноводческой продукцией.

- Можно ли считать отсутствие достаточного количества боен, пунктов по заготовке молока проблемным вопросом?

- Не менее проблемным остается вопрос сертификации производства животноводческой продукции и документального подтверждения ее безопасности.

В Украине так же, как и в Европе, должны внедряться две формы сертификации. Одна из них предусматривает сертификацию производства животноводческой продукции по системе Global CAP. Она учитывает очень много аспектов. В частности, владелец скота должен ответить на вопрос, где он принимал корма, какие это были корма, соответствуют ли они требованиям безопасности, которые содержат добавки. И вообще, какова система содержания скота, производства молока.

Также придется раскрыть информацию о том, кто ухаживает за скотом. Регулярно эти люди проходят медицинское обследование, или время, они не болеют опасные болезни.

Недавно специалисты «Агроинвест» разработали методологические рекомендации относительно того, как подтвердить безопасность животноводческой продукции. В первую очередь, они рассчитаны на мелких сельхозпроизводителей. Самостоятельно им такую сертификацию провести почти невозможно, поэтому должны объединяться в кооперативы, создавать группы производителей и тому подобное.

- Не исключено, что задолго до того, как крестьяне начнут массово объединяться в кооперативы или в какой-то другой способ объединяться, животноводческая продукция может исчезнуть с организованных рынков. Итак, что делать в ситуации, складывающейся?

- Надо хотя бы на год отсрочить введение закона «О безопасности и качестве пищевых продуктов». Другого выхода у нас нет. Иначе крестьяне не смогут выйти из молочной и мясной продукцией домашнего производства на организованные рынки.

Возможны и другие сценарии. Один из них особенно опасен. Если 1 января указанные нормы «пищевого» закона вступят в силу, животноводческая продукция начнет массово прятаться в тень.

Некоторые уже активно готовится к такому повороту событий. Речь идет о посредниках, перекупщиков. Они заинтересованы скупать у крестьян животноводческую продукцию за копейки и на том наживать собственные капиталы.

Будьте уверены, такие дельцы наладят сотрудничество с контролирующими органами. За взятки они оформят любые разрешительные документы, которые подтвердят безопасность того же мяса или молока. На самом же деле животноводческая продукция будет массово выбрасываться подпольных цехах, во дворах с грубым нарушением санитарно-эпидемиологических норм.

И мы будем иметь парадоксальную ситуацию - вместо того, чтобы детенизировать реализацию животноводческой продукции, из-за неподготовленности к введению норм закона «О безопасности и качестве пищевых продуктов» относительно запрета подворного забоя мы можем еще больше тенизировать ее. А в тени, как известно, вопросы безопасности питания теряет всякий смысл.

- Как законодательные новации скажутся на себестоимости животноводческой продукции?

- Мы расчеты, которые подтверждают - пункты организованного сбора и переработки животноводческой продукции способны работать эффективно. В этом смысле крестьяне, которые забивают скот во дворах, им проигрывают. Они так же для нуждающихся газа, других ресурсов, но тратят их гораздо больше, чем в организованном производстве.

Если предоставлять услуги по забою скота, то мясная продукция больше может подорожать на 3%. И то в зависимости от того, на каком расстоянии находиться пункты забоя.

По нашим расчетам, зона деятельности пункта забоя не должна превышать 15-20 километров. Потому что перевозить животных на большее расстояние экономически невыгодно.

- Мы говорим о введении европейских подходов относительно качества и безопасности животноводческой продукции в Украине. Но кое-кто утверждает - давайте введем их в отношении той продукции, которая экспортируется в того же Евросоюза, а по остальным будем вести себя как и раньше. Что вы думаете о такой компромиссное предложение?

- Это довольно опасная философия. Потому что мы имеем приближаться к стандартам ЕС. И чем наши потребители хуже европейских?

Это мне напоминает схему, которая действует сегодня: дядя выращивает свиней для сбыта, так, покупает им комбикорма, всевозможные примеси, чтобы они быстрее набирали вес, а для себя поросенок выращивает на органической продукции.

Такого не должно быть. Мы вводить одинаковые стандарты, одинаковые подходы к качеству и безопасности сельскохозяйственной продукции, в том числе, и животноводческой.

- Как давно и насколько успешно такие подходы воплощались в других странах?

- В Дании проблема забоя, в первую очередь, свиней начала решаться еще в конце XIX века. Уже в те времена в этой стране были созданы кооперативные убойные пункты, кооперативные пункты сбыта скота.

В Германии после второй мировой войны насчитывалось около полутысячи кооперативных пунктов забоя скота и его коллективного сбыта.

В США работает более 2 тыс. Кооперативных боен. Американский фермер даже не думает о том, как ему продать скот. Он является членом кооператива, который забирает у него скот, забивает ее, организует весь процесс логистики.

Подобная система внедрена в Канаде. Там члены кооператива, которые производят говядину или свинину, вообще не имеют проблем со сбытом продукции. Они занимаются только выращиванием скота.

Что важно, коллективный убой скота обеспечивает минимальные отходы. Дело в том, что такие кооперативы находят каналы сбыта всех составляющих, в том числе, и субпродуктов.

А как это выглядит у нас? Мы часто видим, как во дворе забивают скот: основное забирают, а остальные закапывают. Потому что не хотят с субпродукциею иметь дело.

В некоторых странах Европейского Союза практикуется такой подход - если в каком-то сегменте аграрной экономики возникает проблема, то к ее решению приобщается государство. Она сразу разрабатывает соответствующую программу. Подобный подход солидарной ответственности за состояние дел в АПК должна демонстрировать и наше правительство.

Да, сегодня мы очень нуждаемся убойных цехов, убойных кооперативных пунктов. Мы нуждаемся отсрочка указанных положений закона «О безопасности и качестве пищевых продуктов». Но государство не должно стоять в стороне от процессов, которые происходят в реальной жизни. Она имеет четко сказать, что берет на себя обязательства финансово, организационно и другим способом помочь созданию обслуживающей животноводов инфраструктуры, на 2-3 года освободить кооперативные убойные пункты от налогообложения, предоставить им в лизинг необходимое оборудование. Это позволит им успешно войти в бизнес, закрепиться в нем.

Иначе возмущенные проблемой люди будут выливать молоко у государственных администраций или колоть свиней их лестнице. Кстати, к подобным акциям прибегают европейские фермеры. Проводят их для того, чтобы власть не дремала, напряженно работала в интересах людей.

Максим Назаренко, Национальный пресс-клуб по аграрным и земельным вопросам.

Хочеш першим дізнаватись новини? Підписуйся на наш Telegram. Будь з нами!

62