Сергей Лещенко: «Возвращать Дмитрия Фирташа в Украину – значит навсегда потерять его для ФБР»

Журналист «Украинской правды» Сергей Лещенко, автор многочисленных расследований о коррупционных скандалах, в интервью RFI рассказал о том, почему арест олигарха Дмитрия Фирташа в Вене не связан с выходом на свободу Юлии Тимошенко, что знает ФБР о «газовой принцессе» и почему дело Лазаренко не стало уроком для Виктора Януковича и его окружения.

В Швейцарии начались проверки по факту причастности Виктора Януковича и его окружения к отмыванию денег только после того, как президент был свергнут. Почему же Запад, на ваш взгляд, ждал того, чтобы власти стали «бывшими»?

Сергей Лещенко: Запад ждал того, чтобы ввести санкции. А после того, как были введены санкции, они начали расследование. Соответственно, санкции были введены после того, когда началось убийство мирных протестующих в Киеве. И после этого начались расследования. Запад пытается не портить отношения с действующими политиками, чтобы была возможность коммуникации с этими людьми, потому что президент – остается президентом, и они хотят поддерживать какой-либо диалог. А когда ты начинаешь расследование против президента, то это прекращает диалогу, это уже. Это по сути дела уже дипломатическая война. Мы всегда надеялись, что эти расследования будут проведены, потому что для меня было очевидно, что Янукович не сможет править вечно, как Путин, потому что Украина – не Россия. Здесь совершенно другие настроения, совершенно другие общественные институты, другое гражданское общество, другие медиа, интернет намного более влиятелен. Януковичу с его поддержкой было бы невозможно эту удерживать эту власть вечно. Хотя даже я не ожидал, что Янукович уйдет раньше срока.

Эффективны ли те санкции, которые были приняты Западом в отношении украинских чиновников. Есть ли те, кого эти санкции обошли стороной?

Пока санкции приняты лишь вотношении чиновников, которые входили в окружение Януковича, а также занимали должности в его администрации. В то же время, мне кажется, Запад должен внимательно расследовать происхождение денег украинских олигархов, которые массово скупали активы на Западе, в Европе – квартиры, особняки, шале, компании, открывали торговые дома. По сути дела, они «легализовались» в Европе, в то время как подконтрольные им депутаты в украинском парламенте голосовали за то, чтобы Украина была частью «азиатского мира», для того, чтобы поддерживать Януковича в его стремлениях построить в Украине диктатуру.

Есть очень устойчивые слухи, что Янукович был партнером и Дмитрия Фирташа, и Рината Ахметова – двух главных столпов своего режима. Конечно, проверка происхождения их денег и наличие Януковича среди их партнеров, перечисление денег с их компаний на оффшорные счета, мне кажется, должны быть предметом исследования. Санкции – это, в какой-то степени, институт наказания, а речь идет о том, чтобы установить справедливость.

На арест Дмитрия Фирташа был дан политический сигнал

На днях посол США в Украине заявил, что ФБР и Минюст помогут расследовать финансовые преступления. Готовы ли на самом деле на Западе способствовать тому, чтобы украинские деньги, которые там оказались, вернулись обратно? Как вообще это может произойти?

Я лично общался с агентами ФБР, которые работали здесь, в Киеве, давал им кое-какую информацию, а потом – в конце, когда они уже уезжали, спрашивал, каковы шансы, что деньги, которые будут выявлены, будут арестованы и возвращены Украине. И одна из агентов, которая занималась, кстати говоря, делом Лазаренко (прим.ред. осужденный американским судом экс-премьер-министр Украины) мне прямо сказала, что лично она будет арестовывать эти счета, никаких проблем с этим нет. Возврат Украине займет несколько, может быть, недель или месяцев. То есть, речь идет не о том, чтобы возвращать деньги десятилетиями, как в деле Лазаренко: потому что Лазаренко в США – другая история, там были свои сложности, и были люди, которые предъявляли претензии на эти деньги помимо украинского государства. Кстати говоря, украинское государство так и не предъявило претензий на деньги Лазаренко.

Одним словом, как мне говорили сотрудники ФБР, которые были в Киеве почти две недели, процесс возврата не должен занять много времени. Проблема в том, что есть много счетов или компаний, которые были открыты в оффшорных зонах – Кипре, Лихтенштейне . Для журналистов всегда было сложно докопаться до истины. Агенты ФБР сказали, что для них это не представляет совершенно никакой сложности, потому что эти страны всегда идут им навстречу, потому что не хотят каких-то дополнительных неприятностей.

Резонансным стал арест в Австрии олигарха Дмитрия Фирташа. Значит ли это, что на его задержание был дан политический сигнал? Ведь ФБР вело против него расследование с 2006 года.

По моему мнению, была какая-то политическая воля со стороны Америки, потому что ФБР находится в структуре американского правительства. Это, по сути дела, подразделение министерства юстиции, которое подчинено президенту Обаме. Мне кажется, что было принято политическое решение для того, чтобы заняться этим олигархом, который имеет довольно одиозную репутацию. Фирташ уже давно под колпаком ФБР, потому что он сам признавался в том, что имеет связи с организованной преступностью в лице Семена Могилевича – одного из самых разыскиваемых на территории США преступников.

В данном случае, его взяли по другому делу, но если он попадет в руки ФБР, то его будут допрашивать по всем делам, которые в отношении его существует в ФБР. Это касается и газовых дел, и «РосУкрЭнерго», и Семена Могилевича, и, я думаю, также его связей с семьей Януковича. Фирташ в доверенном кругу всегда говорил, что половина активов, которые он приобретал, использованы украинской властью: он отдавал их Януковичу. Было ли это оформлено письменно или же осуществлялось через оффшорные юрисдикции сейчас сложно сказать. Однако довольно распространено мнение в Украине, что Фирташ и Янукович были бизнес-партнерами. То же самое касается и Рината Ахметова.

Австрийские СМИ сообщили, что Фирташа могут освободить под залог в размере 125 миллионов долларов. Как известно, адвокатом олигарха является бывший министр юстиции Австрии Дитер Бендорферн. Как может сложиться судьба Дмитрия Фирташа? Удастся ли ему вообще избежать правосудия в США?

Ситуация Фирташа напоминает историю Лазаренко: его тоже арестовали в Швейцарии, после чего отпустили под залог. Он сказал, что вернется в Швейцарию на судебное разбирательство, но вместо этого бежал в Америку. Правда, там его еще раз арестовали и уже осудили. Я думаю, расчет Фирташа – выйти на свободу в Австрии, а потом отпроситься в Украину для того, чтобы спасать там свои украинские активы. Он уже, кстати говоря, в своем заявлении сказал, что ему необходимо вернуться на родину. Ведь в сложившейся ситуации под угрозой находятся украинские заводы, на которых работают украинские граждане. Таким образом, он пытается создать почву для того, чтобы Австрия не просто отпустила его под залог и содержала на своей территории, а дала возможность выехать в Украину. Конечно, если он вернется на территорию Украины, то он уже не предстанет ни перед судом в Австрии, ни в Америке, потому что найдет общий язык с украинскими правоохранительными органами, чтобы его не выдавали. Возвращать Фирташа в Украину – значит навсегда потерять его для ФБР. Поэтому, я думаю, ФБР будет делать все, чтобы его до экстрадиции не выпускали из тюрьмы, а экстрадиция б произошла уже «из рук в руки», чтобы в сопровождении агентов ФБР его отправили на территорию Америки.

У ФБР есть сведения о «грязных деньгах» Тимошенко

Связан ли, на ваш взгляд, арест Фирташа с выходом на свободу Юлии Тимошенко? Ведь известно, что они, мягко говоря, были конкурентами в свое время.

Думаю, что не связано. Потому что в отношении Юлии Тимошенко ФБР также собрал довольно большое количество информации, когда они раскапывали дело Лазаренко. Просто Тимошенко была умнее других. Она не перечисляла денег напрямую Лазаренко на американские счета, поэтому ей не было предъявлено формального обвинения. Но следователи ФБР, которые сейчас занимаются, в том числе, Фирташем, очень хорошо знают, что Юлия Тимошенко перечисляла деньги Павлу Лазаренко в виде откатов, взяток. Но это другие юрисдикции, поэтому они ее не преследовали.

На днях британская газета Independent со ссылкой на материалы расследования юридической компании Lawrence Graham сообщила, что на имя Тимошенко и ее родственников были открыты 85 счетов в иностранных банках. Вам что-то известно об этом, и насколько это «чистые» деньги, и возможно ли возвращение этих денег в Украину?

Нет, об этих счетах мне ничего не известно, потому что итоги этого отчета не были обнародованы в виде какого-либо документа или пресс-релиза. Это была просто ссылка на отчет, но я не видел «окончательного продукта». Мне известно, что Юлия Тимошенко, конечно, когда занималась в 90-е годы бизнесом, она работала через оффшорные юрисдикции. У нее была компания на Кипре, компания в Великобритании, они туда перечисляли довольно большие суммы денег. В свое время агент ФБР Брайан Эрл, который занимался делом Лазаренко, сказал, что на счета Лазаренко от семьи Тимошенко в других юрисдикциях – не американских – поступило около 100 миллионов долларов. Поскольку схема была 50/50, это означает, что Юлия Тимошенко тоже около 100 миллионов долларов имела из тех денег, которые были перечислены Лазаренко.

Во-первых, думаю, не все деньги были расследовано, а во-вторых, не факт, что уже после побега Лазаренко, Тимошенко не продолжала заниматься «зарабатыванием» денег тем или иным способом. Я думаю, что у нее есть больше, чем 100 миллионов долларов. Что касается компаний, которые были ею созданы в 90-х – это компания «Somolli» на Кипре и компания «United Energy International Limited» в Великобритании.

Схема Лазаренко 50/50 действовала и во времена Януковича

Вы – автор книги «Американская сага Павла Лазаренко», посвященной краху этого политика. Напомним, в 2004 году Лазаренко был осужден в США сроком на 8 лет лишения свободы по обвинениям в отмывании денег и сокрытии средств на зарубежных счетах Неужели дело Лазаренко не стало уроком для Януковича и вообще – для всей украинской правящей элиты?

Похоже, что не стало, хотя Лазаренко, то он был ребенком по сравнению с Януковичем, потому что коррупция сейчас, мне кажется, в десять раз больше, чем была во времена Лазаренко, откаты были на много больше. Неизменной осталась лишь схема 50/50: я тебе даю возможность заниматься бизнесом, даю тебе преференции, не мешаю тебе приватизировать активы, а ты мне отдаешь 50 % акций и 50 % заработанных денег. Эта схема Лазаренко действовала и во времена Януковича. Янукович совершенно этот урок не выучил. Он считал, что будет безнаказанно воровать, будет останется при власти столько времени, сколько ему хочется. Но видите, вмешались силы украинского общества, которые его остановили, Евромайдан, который собрался после отказа Януковича подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС. По сути дела, это было стало началом его краха, и все закончилось его позорным бегством в Россию.

Появится ли новая бизнес-культура с приходом новой украинской власти? Извлекают ли эти люди уроки из прошлых ошибок?

Мне кажется, еще не пришла. Уроки еще не извлечены. Это довольно опасно для этих же людей, потому что Майдан еще не разошелся. Даже если он разойдется, Майдан может собраться вновь и вновь, но уже не под Межигорьем у Януковича, а под домами Яценюка, Турчинова или же нового президента – с теми же самыми барабанами, бочками и горящими шинами с требованиями справедливости, но уже от новых властей. Но, конечно, этим властям, которые пришли сейчас, стоило бы учиться на ошибках своих предшественников, а не на своих собственных. Янукович, который не выучил урок, как Лазаренко, поплатился.

Власти пока, мне кажется, заняты распределением должностей и попытками как-то разрешить военный кризис, который возник в отношениях с Россией. Пока не слышно о назначениях каких-то людей с безупречной репутацией. Заместители министров, министры, люди, которые возглавляют милицейские управления в областях –все это люди довольно одиозные. Очень много критики в социальных сетях, очень много сигналов с мест о том, что люди, которые сейчас пришли, имеют нечистое прошлое. Поэтому, возможно, Майдан в Украине еще не кончился.

Хочеш першим дізнаватись новини? Підписуйся на наш Telegram. Будь з нами!

59