СофиКо. Колонка о Черногории: Поиск жилья

Запись №5

Немного придя в себя на следующий день после перелета, мы занялись поисками долгосрочной аренды жилья. Конечно, то, что мы находились в Будве, а апартаменты искали в Баре, накладывало некоторую сложность. Т.к. искать приходилось снова заочно. Но, тем не менее, о своем выборе первое время пожить именно в Будве мы не пожалели, ведь хотелось увидеть разные города и сравнить. Хоть Будва нам и очень понравилась, но жить там во время сезона представлялось совершенно невозможным: домики располагаются очень близко друг к другу, к тому же в этом городе (как я уже говорила в предыдущих записях) очень много развлекательно-общественных заведений на квадратный метр. Спокойной жизни там явно не предвидится.

Буквально из-под носа у нас увели пару хороших вариантов в районе Шушань. Из-за чего мы, естественно, немного расстроились. Но, как кое-кто успел нам заметить, не стоит расстраиваться раньше времени, значит оно было просто не нашим.

Вообще, здесь очень распространена такая практика, как аренда квартир в малоквартиных двух-трехэтажных домах. Т.е. фактически автономная жилплощадь в частном доме. Сперва мы очень настороженно к такому относились – перспектива жить на одной территории с хозяевами не особо радовала.

Но, как оказалось, все не так страшно, и плюсов гораздо больше чем минусов. Главное в этом деле – хорошие адекватные владельцы, как, впрочем, и при любой другой аренде жилья. В остальном жить в такой квартире даже лучше, и вот почему: хозяева тут же приходят и чинят или вызывают мастера, если что-то сломалось (у нас через несколько дней перестал греть бойлер, и починили его в тот же вечер); стоимость интернета разбивается на всех жильцов дома, за придомовую территорию платят только хозяева; вероятность ограбления снижается к минимуму, потому что постоянно кто-то есть в доме, ну и к местным реже воры все-таки лазят; да и цены на такие апартаменты обычно ниже, чем на квартиры в многоквартирных домах; кроме того, всегда у владельцев дома можно спросить какую-то информацию.

На третий день поисков один из брокеров сказала, что есть в запасе один неплохой вариант с одной спальней. Да, кстати, следует отметить, что представления о жилье здесь несколько отличаются от того, как привыкли понимать его мы. В большинстве западных стран квартиры определяются не количеством комнат, а количеством спален. Т.е. есть квартиры с 1-2-3 спальнями. В таких квартирах есть собственно спальня, обычно где-то площадью 10-16 квадратов, а также гостиная зона, совмещенная с кухней, в среднем 20-40 квадратов.

По фото, мне квартирка понравилась. И мы решили ее посмотреть. К слову, перед тем мы еще и устроили допрос брокеру, что за хозяева живут в доме, курят ли они, адекватные ли люди и т.д. Т.к. курят в Черногории практически все (этому вопросу будет посвящена целая отдельная запись), а после многочисленных съемных квартир в Киеве, про адекватность хозяев следует уточнять заранее, потому что, бывает, попадаются ну очень странные персонажи.

Первое впечатление, когда мы подъехали к дому, было очень хорошим. Нас встречал светлый дом, пальма во дворе и арка из еще нераспустившихся роз.

Поднявшись на второй этаж, мы обнаружили хозяев, усердно приводящих апартаменты в порядок, т.к. мы нагрянули практически внезапно. Ситуация в целом очень позабавила. Мы попросили их особо не беспокоиться, и, если что, все потом сами приведем в порядок.

Квартира нам понравилась. В целом площадь примерно 50 км. м, включая балкон. И можно с уверенностью сказать, что она ждала именно нас. Хозяева еще несколько раз потом переспрашивали, переезжаем ли мы или нет. Причиной таких уточнений послужило то, что эти апартаменты показывались потенциальным арендодаторам пять раз, и по каким-либо причинам эту жилплощадь так и не арендовали. Нам же понравилось если не все, то практически все. И нами было принято решение больше не просматривать других квартир, тем более что особо подходящих и не было, и остановиться именно на этом варианте.

Даже уже когда мы хозяевам сказали, что таки да, нам все подходит и нас все устраивает, они потом еще несколько раз переспрашивали. И даже, когда мы на следующий день собирали вещи для переезда, брокер позвонила нам и спросила, мы точно переезжаем?

Да, точно, сказали мы и переехали!

Кстати, это вид с нашего балкона, а на обложке – вид со спальни))

Предыдущая запись №4СофиКо. Колонка о Черногории: Ура! Мы прилетели!

Следующая запись №6СофиКо. Блог о Черногории. Страна цветов

И да, если у вас есть вопросы или вы просто хотите пообщаться о Черногории и не только, можете оставлять свои комментарии в Facebook!

Хочеш першим дізнаватись новини? Підписуйся на наш Facebook, Instagram, Telegram. Будь з нами!

Коментарі: