СофиКо. Колонка о Черногории: Ура! Мы прилетели!

Запись №4. Ну здравствуй, Черногория!

После бессонной ночи, ожидания в аэропортах, мрачной моросящей погоды в Стамбуле мы наконец-то приземлились в солнечных Голубовцах – аэропорте Подгорицы.

Кстати, следует заметить, что Turkish Airlines оказались более комфортными и приятными, нежели МАУ. Как минимум нас покормили, несколько раз спросили, все ли в порядке, предлагали принести подушки-пледы. Вообще, отношение к детям за пределами Украины гораздо лучше. В Украине, да и, наверное, в большинстве стран СНГ сложилась почему-то какая-то странная нетерпимость к детям в частности и к мамам с детьми в целом. Такое ощущение, что если ты родила ребенка, то должна закрыться в четырех стенах, и максимум, что тебе дозволено – это показываться на детской площадке, выгуливая детенка. И Боже тебя упаси появиться со своим карапузом в каком-нибудь ТРЦ или заехать с коляской в куда-нибудь в бутик (кроме детского, а иногда даже и в детский нельзя!), что уж говорить о поездках с ребенком в поездах, автобусах и на самолетах! Откуда это вообще взялось у наших людей? Такая тотальная ненависть к детям? В Европе (по крайней мере, там, где мы успели с мужем побывать) очень многие всегда и везде берут с собой своих деток. И никто не то, что слова плохого не скажет, даже мысли не допустит косо посмотреть. И когда уже у нас начнут уважать чужое privacy?

Смею заверить, что уже начиная с Турции, ситуация по отношению к детям, по сравнению с Украиной, кардинально меняется. Забегая наперед, открыто заявляю, детей за пределами нашей страны любят и относятся к ним с большим вниманием и уважением!

Что касается самого перелета, то Turkish Airlines порадовали небольшим обедом, в отличие от МАУ, которые вообще не кормят. Принесли даже нашей дочке баночное фруктовое пюре, которое мы с мужем в последствие благополучно доели.

Подгорицкий аэропорт Гулобовацы встретил нас солнечной, но очень ветреной погодой. Меня в прямом смысле едва не снесло куда-то вместе с ребенком.

Кстати, мы выходили из самолета одни из последних, и нам разрешили выйти через задний отсек. Я не знала, что через него тоже выпускают пассажиров))

Коляску на этот раз нам не сразу вернули у трапа. Ее пришлось ждать на общей ленте багажа. После получения своих чемоданов, следовало пройти паспортный контроль (кстати, колесико у одного чемодана отлетело, а у кого-то вообще пластиковый чемодан в нескольких местах был треснутый, и когда перевозчики с уважением начнут относиться к нашему багажу?..).

Сердобольные сотрудники аэропорта тут же пригласили нас пройти без очереди. Не спросив ни слова, с какой целью мы приперлись в их страну в начале марта, нам шлепнули штампики в паспорта и пропустили на все четыре стороны. А дальше ожидал контроль багажа. И, о счастье! Здесь нам тоже повезло, никто ничего не проверял! Нам сказали, что мы можем проходить без сканера и без досмотра! Мне, определенно, начинала нравиться эта страна!))

Когда мы вышли из аэропорта, первое впечатление было очень хорошим, несомненно, подкрепленное доброжелательным отношением сотрудников аэропорта. К тому же, светило солнышко (а было это 8 марта), вокруг росли пальмы, и везде было очень чисто!

По дороге из аэропорта Подгорицы в Будву перед нами открывались очень красивые виды моря, просторы Кадарского озера, старых поселков на скалах и много другого интересного… Но из-за усталости, бессонной ночи, нервов и т.д. я не особо успела все рассмотреть, к тому же пришлось сесть на солнечную сторону в автомобиле и меня начало укачивать.

Первый прикол Черногории для меня был в том, что здесь почти нигде нет адресов (ну может в Подгорице, конечно, есть). А так, мы ехали к ресторану «Русский дворик» в Будве, и там нас уже встречали арендодатели нашего первого временного жилья. Кстати, встречали не только арендодатели: котов, собак и прочей живности тут пруд пруди.

Выбрали мы эту квартирку по причине хорошего месторасположения и приемлемой цены. Фотографии на момент выбора жилья нам показались милыми и приятными. Но в Черногории, в холодное время года есть такая проблема как сырость, в т.ч. и из-за отсутствия централизованного отопления и повышенной влажности. Сама квартирка была маленькой, состоящнй из спаленки и кухни-студии, примерно по 10 квадратов каждая из комнат, ванная комната имела приблизительно такой же размер или может чуть меньше. Также там был балкон, но практически в притык к дому стоял другой дом, поэтому солнечного света не было там в принципе, не говоря уже о чем-то большем. Ну и в довершение ко всему, квартира была еще и очень прокуренной, сырой и холодной. Не особо спасал кондиционер и тепловентилятор. И нас очень радовало то, что мы в ней всего на пару дней.

Но выбора у нас особо не было. Тем более что а тот момент очень хотелось поскорее принять душ и лечь спать.

Арендодатели сказали, что поблизости есть два супермаркета, и, если мы очень устали, то можем взять такси (около 1 евро, кажется, цена была). Пока я занималась ребенком, муж вышел купить что-то на обед. Какого же было его удивлением, когда супермаркет оказался на расстоянии не более 200 метров от дома, где мы поселились. Разумеется, такси мы не брали)) После киевских просторов маленькая Черногория кажется нам совсем уж миниатюрной и компактной.

На обед в тот раз, да и в ближайшие несколько дней у нас были макароны (итальянские), сосиски (куда ж без них в подобных ситуациях), ну и кетчуп в придачу.

Уснули мы все вместе, в т.ч. и ребенок, примерно в 5 часов вечера и проснулись около 6 утра следующего дня. Уморились все и очень…

Предыдущая запись №3СофиКо. Колонка о Черногории: Какой город в Черногории лучше для жизни

Следующая запись №5: СофиКо. Колонка о Черногории: Поиск жилья

И да, если у вас есть вопросы или вы просто хотите пообщаться о Черногории и не только, можете оставлять свои комментарии в Facebook!

Хочеш першим дізнаватись новини? Підписуйся на наш Telegram. Будь з нами!

26