США с самого начала конфликта убеждали Украину не воевать с Путиным - СМИ

Администрация Барака Обамы направила украинским властям четкое послание: всеми силами избежать военного противостояния с Кремлем, пишут зарубежные СМИ.

Сообщение Белого дома, которое было получено еще в минувшем году, при этом позиционируют, как совет, а не указ, утверждают в администрации, и оно было основано на различных факторах. Один из них - крымский.

В администрации боялись, что, если украинские военные станут сражаться за возвращение Крыма, это будет мотивом для запуска Путиным еще большего военного вторжения в Украину, как в 2008 году, когда он напал на Грузию.

Сейчас, оглядываясь назад, многочисленные чиновники и эксперты вспоминают решение "отдать" Крымский полуостров в начале нового курса Украины на основе того, что это поможет избежать противостояния с РФ и умерит амбиции Путина. Мнение оказалось неверным. Почти два года спустя пророссийские сепаратистские силы захватили еще и Донбасс, а шаткое соглашение о прекращении огня между двумя сторонами в опасности коллапса.

"Россия применяет тактику - атаковать, пока не мешают, - сказал Деймон Уилсон, вице-президент по программированию в Атлантическом совете. - Амбиции России растут, когда они изначально не встречают препятствий. С Крымом это сработало, но Путин, в то же время, проводит политику отрицания, чтобы у России всегда был шанс уйти".

  • Все же, если понадобятся тактические очки - в интернет-магазине abrams.com.ua огромный выбор военно-тактических очков из США

Когда военные силы и разведчики РФ захватили Крым, это очень удивило власти США. Американская разведка проинформировала Конгресс за 24 часа до вторжения, заявив, что наращивание российских войск на украинской границе - блеф. Власти Украины после бегства Януковича находились на грани кризиса. Государство готовилось к выборам, а армия была не совсем готова к войне.

Украинские власти попросили США о военной поддержке. Без быстрой и значительной помощи, власти знали, Крым вернуть не удастся.

"Я не считаю, что украинские военные были подготовлены для управления военной компанией против вторжения на территорию страны, - размышляет Эндрю Вайс, вице-президент Фонда Карнеги. - Таким же было мнение военно-разведывательного сообщества США в то время".

Кроме того, был фактор Путина. На протяжении нескольких месяцев до спецоперации с Крымом, российский президент настраивал население РФ против Украины - якобы там существует угроза для русскоязычных.

"Они сделали ловушку, - отметил Деймон Уилсон. - Любая украинская реакция на русский язык играла на руку путинской байке, что действия Украины несут угрозу для русскоязычного населения, и он получал предлог для отправки российских сил, чтобы "спасти русских"".

Белый дом отказался комментировать любые внутренние коммуникации с украинскими властями, но США изначально не признавали оккупацию Украины Россией и приняли ряд санкций совместно с Европой, направленных на РФ.

"Мы по-прежнему поддерживаем давление на РФ, чтобы она выполнила свои обязательства согласно минским договоренностям и восстановила суверенитет Украины, в том числе, отдала Крым" - заявил высокопоставленный чиновник в администрации Обамы.

Начиная с захвата Крыма в марте 2014 года, некоторые должностные лица в администрации выступали за предоставление США летальной помощи для украинских военных. Обама, в свою очередь, сообщал в частных собраниях, что его решение не вооружать украинцев было отчасти продиктовано желанием избежать прямого военного конфликта с Российской Федерацией.

В то же время, даже в администрации Обамы признают, что украинская стратегия в прошлом году "уступить" Крым РФ привела к еще большей агрессии Путина. Та легкость, с которой президент России забрал Крым, вероятно, повлияла на его решение расширить кампанию России в восточной Украине: "Я думаю, что Путин удивился, как просто Крым стал частью РФ, и поэтому, когда кто-то сказал, давайте посмотрим, что еще мы можем сделать, он принял решение сыграть в азартную игру".

Америка, между тем, до сих пор проводит перезагрузку российско-американских отношений. После длительного периода прохлады, визит Керри к Путину в Сочи в мае был началом широких усилий, чтобы начать американско-российское сотрудничество по широкому кругу вопросов, включая сирийскую гражданскую войну.

Для Белого дома ситуация в Украине - только один момент в более широком круге стратегических отношений между двумя государствами. Но для граждан Украины продолжение конфликта с Россией в своей стране - экзистенциальный вопрос, и они до сих пор просят о дополнительной помощи. В то время, как многие согласились в 2014 году, что воевать с Россией было слишком рискованно, расчет в настоящее время изменился. Украинские военные уже больше года противостоят пророссийским боевикам, а Путин опять использует угрозу дальнейшего вмешательства, чтобы отпугнуть поддержку со стороны Запада. Но если помощь не придет, Путин может заключить, что ему, как и с Крымом, все сходит с рук, и не грозит в дальнейшем ничем, кроме санкций.

Хочеш першим дізнаватись новини? Підписуйся на наш Telegram. Будь з нами!

189