Турчинов заговорил о запрете Компартии

В Раде рассматривают вариант прекратить работу некоторых политических партий через суд.

Деятельность отдельных политических партий в восточных регионах проверяют силовики. Об этом во вторник сказал и.о.главы государства и спикер парламента Александр Турчинов. Он уверяет, что правоохранители изучают причастность политиков к событиям в Луганской и Донецкой областях.

Очевидно, Александр Турчинов говорит о коммунистах, которые открыто поддерживают представителей самопровозглашенных "народных" властей. Именно о Компартии спикер говорил в продолжении речи. Он прозрачно намекнул, что правоохранители изучают правовые механизмы "надавить" на партию Петра Симоненко.

- Что касается деятельности Коммунистической или другой партии, - сказал Александр Турчинов. - У нас есть закон, в соответствии с которым можно прекратить деятельность партии при наличии обстоятельств. А наличие обстоятельств сейчас изучается СБУ и МВД.

Он напомнил, что любая политическая организация должна действовать в пределах Конституции. А если действия противоречат конституционным ограничениям или являются опасными для страны, можно подать в суд и суд может принять решение о запрете политической партии. Преценденты были – в апреле таким образом запретили "Русское единство" крымского премьера Сергея Аксенова.

Насколько серьезно настроен Александр Турчинов? Пока судить сложно, в преддверии выборов любое заявление выглядит политическим пиаром или антипиаром. Политолог Кость Бондаренко считает, что это заявление – не более, чем политический ход.

- У них нет и не предвидится оснований отменить регистрацию КПУ, - сказал политолог "Комсомольской правде в Украине". – У КПУ есть возможность делать контрзаявления, подавать встречные иски и есть гарантии, что победа будет на их стороне.

Предложение пересмотреть работу коммунистов сделал народный депутат Вячеслав Кириленко, который против деятельности КПУ. В Киеве считают, что Компартия помогает самопровозглашенным лидерам на востоке и могут попытаться доказать участие КПУ в противозаконных действиях.

Но в самой партии указывают, что КПУ сотрудничает не с властями, а с народными представителями и никаких оснований для ее запрета не видят. Но, на всяких случай, готовятся к работе в подполье.

- Мы прорабатываем все варианты, - сказал "Комсомольской правде в Украине" один из нардепов-коммунистов Александр Голуб. – Разрабатываем стратегию защиты в суде и форму существования в случае возможного запрета.

В КПУ уверяют: законно запретить их будет невозможно. Они всегда, а после победы Майдана особенно, действовали так, чтобы и комар носа не подточил. И все документы держат в образцовом порядке.

Хочеш першим дізнаватись новини? Підписуйся на наш Facebook, Instagram, Telegram. Будь з нами!