Тема дня:

Украина разрешила иностранным солдатам воевать в Донбассе, в том числе "потенциальным носителям ядерного оружия"

Украинский парламент принял поправки в государственный закон, разрешающий вхождение вооруженных сил других стран на украинскую территорию. Иностранное оружие массового уничтожения также упоминается в документах.

Поправки к законодательству Украины были приняты в четверг в Верховной Раде, получив большинство в 240 голосов (необходимый минимум - 226). Законопроект был внесен в парламент в мае премьером Арсением Яценюком. Он фокусируется на сохранении международного мира и безопасности.

Миротворческие миссии должны функционировать на основании решения ООН и/или Евросоюза.

  • Делаете ремонт? Подойдите к этому вопросу со вкусом и идеями. Посмотрите, как красиво выглядит венецианская штукатурка для стен www.finishline.ru/venecianskaya-shtukaturka/. Современно, надежно, модно.

Ранее наличие каких-либо международных военных сил на территории Украины, не специально санкционированное государственным правом, было возможно только путем принятия закона, инициированного президентом. Реализация новых поправок "создаст условия для сохранения на территории Украины международного мира и безопасности" с помощью миссий без необходимости дополнительного правового разрешения.

Наличие таких вооруженных сил в Украине "должно обеспечить нормализацию ситуации" в Донбассе и "восстановить закон и порядок, конституционные права и свободы граждан" в восточной Украине.

В сравнительной таблице, опубликованной среди сопроводительных документов к законопроекту сказано, что "потенциальные носители ядерного и других видов оружия массового уничтожения допускаются в соответствии с международным соглашением в Украину для краткосрочного пребывания", с обеспечением надлежащего контроля в течение периода достижения цели пребывания.

Закон не нуждается в дополнительных средствах из Госбюджета Украины.

Отметим, Киев огласил инициативу относительно привлечения миротворческих миссий в Донбасс в начале этого года. Москва настаивает на том, что развертывание таких сил в Украине будет уместно только после того, как будут реализованы минские соглашения, и только если обе стороны конфликта - Киев и повстанческие республики - согласны с этой мерой.

Кремль последовательно и непреклонно отрицает присутствие российских войск или оружия в восточной Украине, указывая на то, что нет никаких доказательств. В действительности же, Украина и международные эксперты едва ли не каждый день находят доказательства присутствия РФ в Донбассе.

Новый закон в России уже раскритиковали, сказав, что иностранные военные "и без того давно работают в Украине", а сам принятый закон противоречит мирным соглашениям.

Хочеш першим дізнаватись новини? Підписуйся на наш Facebook, Instagram, Telegram. Будь з нами!