Украинцы боятся тратить деньги и существенно экономят

Люди покупают товары длительного хранения. Отказывают себе в сладостях и косметике

С начала года вкладчики забрали из украинских банков более 110 миллиардов гривен. Это - почти треть годового бюджета страны. Казалось бы, если люди имеют на руках такую ​​колоссальную сумму наличности, торговля имеет существенно оживиться. Но где там. Украинцы не спешат тратить деньги. За январь-сентябрь оборот розничной торговли упал на 5,3% по сравнению с таким же периодом прошлого года. Конечно, статистику портят Донецкая и Луганская области, где торговля практически парализована. Но даже в спокойной и зажиточной столице торговля упала на 5,1%. И это при том, что цены в этом году существенно выросли. 

В ресторанах люди также стали тратить меньше - в ресторанном хозяйстве обороты упали на 10,1%. Даже интернет-магазины, которые за последние два-три года увеличивали продажи почти в геометрической прогрессии, говорят, что обороты падают. 

"С начала года инфляция достигла 17%. Это означает, что для того, чтобы купить тот же набор продуктов, нужно потратить на 17% больше денег, - говорит эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. - Что касается денег, которые люди вывели из банков, то лишь небольшая их часть попадет на товарный рынок. Вкладчики выводят деньги из банков, поскольку не доверяют банковской системе. Как только народ убедится, что банкам ничего не угрожает, эти деньги вернут на депозиты. Пока уверенности в стабильности банковской системы не будет, люди будут продолжать выводить средства из банков. Основная часть этих средств идет на приобретение валюты, а не на приобретение товаров". 

Продавцы говорят: то, что у людей стало меньше денег, отражается на продажах, сообщил Высокий Замок. Особенно упало желание покупать импортное. Не столько из патриотические чувства, сколько из-за существенного подорожания импортных продуктов. "Цены выросли, так как рыба у нас почти импортная, доллар - вырос, а зарплаты у людей остались те же. Поэтому те, кто принимал лосось или масляную, берут тунец, горбушу или хек. Те, кто принимал дешевую рыбу, теперь не принимают никакого. Мы уже перестали заказывать свежую рыбу, потому что не успеваем продать. Берем только мороженую, - говорит Оксана, торгующая на Краковском. 

В магазине "Кофе, чай" продавец также отмечает - даже кофеманы начали экономить. "Вы не представляете, насколько человеку, привыкшему пить хороший кофе, трудно перейти на что-то хуже. Я здесь работаю уже более десяти лет, знаю вкусы клиентов. Но даже люди, которые разбираются в кофе, делают купажи уже не за содержанием кофеина и запахом, а по цене. Берут немного дорогой кофе, немного дешевой и мелют вместе", - говорит продавец. Оно и неудивительно, ведь 100 граммов простой индийской арабики - 20 гривен (в прошлом году она была по 16 грн). А есть сорта и по 35-40 гривен. И это далеко не "элита". 

Однако то, что обороты торговли падают, не означает, что люди стали меньше есть или ходить как оборванцы. Согласно исследованию компании Kwendi Impact Studies, Украинцы не снизили уровня потребления, но научились оптимизировать расходы и начали менять принципы выбора товаров. Так, теперь покупатели готовы посещать несколько торговых точек для покупки различных товарных категорий. Например, мясом, яйцами и молочными изделиями идут не в супермаркет, а на рынок или в киоск. За теми продуктами, которые дешевле в супермаркете, - идут туда. Народ больше ориентируется на акции, скидки и т.п. Также покупатели готовы отказываться от привычных торговых марок в пользу более дешевых. Поэтому продажи некоторых бюджетных марок даже несколько выросли, тогда как их более дорогие конкуренты начали терять рынок. 

Еще одна тенденция, которую заметили в Kwendi Impact Studies, - потребители создают запасы продуктов длительного хранения (на всякий случай), покупают заранее товары, которые могут значительно подорожать, но в то же время снижают потребление продуктов, не относящихся к товарам первой необходимости (дорогой алкоголь, деликатесы, кондитерские изделия). 

Это подтверждает и официальная статистика. По данным Госстата, производство шоколада и кондитерских изделий с содержанием какао в сентябре сократилось вдвое. В "Укркондпроме" говорят, что причина - как в сокращении экспорта сладостей в СНГ, так и в сокращении спроса в Украине. В этом сезоне также прогнозируют существенное падение продаж тепличных овощей. Во-первых, с наступлением холодов они существенно дорожают. А во-вторых, этим летом хозяйки как никогда пытались наделать закруток и наморозиты овощей на зиму. И экономнее, и надежнее.

Хочеш першим дізнаватись новини? Підписуйся на наш Telegram. Будь з нами!

60