В Европе объяснили, почему Украина может обойтись без российского газа

После неудачных переговоров в Вене 30 июня относительно нового соглашения по покупке природного газа между Россией и Украиной, российская энергетическая компания "Газпром" объявила, что остановит экспорт природного газа в Украину. Основной камень преткновения между странами - цена природного газа в третьем квартале. Россия предложила во второй четверти цену $ 247 за тысячу кубометров, а Украина стремилась получить цену ближе к $ 200 за тысячу кубометров. В итоге "Нафтогаз" объявил, что прекратит закупать российский природный газ по текущей цене.

Природный газ стал проблемой в энергонезависимых отношениях между Россией и Украиной. Основные отключения газа происходили в 2006 и 2009 гг. Оба были зимой, в результате чего многие домашние хозяйства и предприятия в Украине и в других странах центральной и восточной Европы буквально замерзли. Еще одно отключение произошло в июне 2014 года, когда Россия закрыла поставки в течение примерно четырех месяцев после ухудшения отношений между Киевом и Москвой.

  • Нужна шуба на зиму? Как раз время приобрести по хорошим ценам на http://interfino.by/. Оргомный выбор, новые модели и качество Вас порадуют.

Хотя в 2014 году отключение длилось гораздо дольше, чем предыдущие, во многом оно оказалось менее разрушительным по своим последствиям. Во-первых, это произошло летом и не повлияло на европейские страны, а Европейский Союз, как известно, является важным посредником между Украиной и РФ  (что не раз стимулировало Россию искать альтернативные маршруты транзита в Европу, такие как Северный поток и турецкие трубопроводы). И, наконец, Европейский союз сумел помочь заключить соглашение между Россией и Украиной, известное как "зимний пакет".

Это соглашение обеспечило потоки поставок до конца марта 2015 года и все стороны согласились продлить договор на три месяца, до конца июня. Россия предложила такую же цену и договорные условия, но несколько обстоятельств заставили украинскую сторону ужесточить свою позицию и просить более низкую стоимость.

Одним из них является падение общего уровня потребления Украины, который снизился с 50,4 млрд куб м в 2013 году до 42,6 млрд в 2014 году, и, по прогнозам, упадет до 34 млрд куб в 2015 году в результате реформ, направленных на повышение эффективности и снижение уровня коррупции в системе импорта энергии Украины. Вторым стало увеличение украинского импорта природного газа из европейских стран с помощью механизма обратного потока. Реверс из Европы составил 6,3 млрд куб в первые шесть месяцев 2015 года. Украина тем временем сократила импорт из России почти на 75 процентов до 3,7 млрд за тот же период времени, получив более низкие цены на природный газ, импортируемый из европейских стран.

Учитывая больше возможностей для импорта природного газа и меньшее потребление природного газа, Украина решила требовать лучшей сделки с Россией.

Это не означает, что Украина может обойтись без российского газа вообще - поставки из Европы не отвечают количеству природного газа, в котором Украина нуждается в течение года. Россия также показала, что может оказать давление некоторые европейские страны, такие как Венгрия, чтобы уменьшить или даже прекратить поставки в Украину.

Но доступ к европейскому реверсу и достаточное количество природного газа в хранилищах значит, что Украина имеет возможность для маневра во время лета. В то время как переговоры, скорее всего, продолжатся, украинская сторона не должна будет срочно заключать сделку с Россией. Пока на европейские поставки газа через Украину ничто не влияет, Европейский союз, скорее всего, также будет терпеливым в отношении сделки. Поэтому, вполне вероятно, что сделка будет в конечном итоге достигнута, и эта сделка будет выгодной Украине.

Хочеш першим дізнаватись новини? Підписуйся на наш Telegram. Будь з нами!

20