Вступила в действие ЗСТ с Евросоюзом. Что теперь?

Соглашение Украина-ЕС о зоне свободной торговли, наконец, вступило в силу 1 января 2016 года, после восьми лет переговоров. Два года назад сотни тысяч граждан вышли на улицы в Украине в знак протеста против тогдашнего президента Виктора Януковича, после того, как он отказался подписать Соглашение о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле с Европейским Союзом в ноябре 2013 года. Теперь ЗСТ с ЕС обещает возродить украинскую экономику.

С советских времен экономика Украины была интегрирована с российской, так что переориентация на европейский рынок будет длительным и сложным процессом для Украины. Тем не менее, существует несколько факторов, которые помогут сгладить этот переход. Согласно официальным статистическим данным, более 30 процентов экспорта страны уже идут в Европу. Кроме того, объем двусторонней торговли между Россией и Украиной снизился с 50,6 млрд долларов США в 2011 году до $13 млрд в 2015 году. За последние несколько лет украинские предприятия урегулировали качество своей продукции по европейским стандартам в ожидании указанного договора.

И все же рынок ЕС является самым требовательным в плане качества и стандартов, поэтому установление новых мер контроля качества станет главным вызовом для украинских производителей. Тем не менее, по данным Института экономических исследований и политических консультаций, 71 процент украинских предприятий ожидают получить прибыль от ЗСТ в течение ближайших пяти лет. Помимо новых мер контроля качества и открытой конкуренции с хорошо известными европейскими компаниями, новое соглашение торговли предлагает Украине преференциальный доступ на крупнейший потребительский рынок в мире с более чем 500 млн клиентов.

  • Делаете ремонт и ищите современные интерьеры? Посмотрите, как выглядит кассетный потолок toppotolok.su/vid/naves/kassetnyj-potolok-svoimi-rukami.html - очень красиво, стильно и современно. Такой потолок точно порадует глаз

В ближайшем будущем Украина будет иметь больше возможностей, чтобы конкурировать в области легкой промышленности и особенно в сельскохозяйственном секторе. Украинцы были ответственны за четверть всех сельскохозяйственных продуктов в Советском Союзе. Для того, чтобы модернизировать и укрепить аграрно-продовольственный сектор в Украине, Европейский инвестиционный банк выделил 400 млн евро кредита для страны в декабре 2015 года.

Модернизация производственных мощностей может предоставить Киеву новые возможности на рынках стран СНГ, где Украина также пользуется привилегиями. В 2011 году Украина подписала соглашение о свободной торговле с семью странами: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия и Таджикистан. Как правило, любая страна может участвовать в нескольких соглашениях о свободной торговле.

Тем не менее, Россия намерена оспорить это с помощью всевозможных средств. По состоянию на 1 января 2015 года, Москва расширила свои санкции против ЕС в Украине. В ходе переговоров в Брюсселе, премьер-министр России Дмитрий Медведев отметил, что Киев не может быть членом двух зон свободной торговли одновременно. Позиция Москвы состоит в том, что Киев должен потерять свой льготный статус в рамках СНГ, так как страна подписала соглашение с ЕС. Впрочем, пока ни одна другая страна в регионе СНГ не присоединилась к российскому торговому эмбарго на украинские продукты.

После встречи со своими казахстанскими коллегами, представитель Министерства финансов Украины отметил, что они достигли соглашения о взаимном сотрудничестве в производстве товаров Украины в Казахстане те Центральной Азии.

Президент Беларуси Лукашенко, между тем, выразил некоторые опасения по поводу европейских товаров, импортируемых в Украину. В настоящее время Украина и Беларусь работают над созданием автоматизированной системы наблюдения для товаров и транспортных средств, перемещаемых на украинско-белорусской границе.

Во время последнего раунда встреч государства-члены Евразийского экономического союза решили посмотреть на последствия новой договоренности Украины с ЕС и придумать план реагирования в течение ближайших шести месяцев.

4 января 2016 года министр экономического развития Украины сказал, что правительство собирается подавать жалобу во Всемирную торговую организацию на новые ограничительные меры от Российской Федерации, как "непрозрачные, необоснованные и дискриминационные". Киев также ищет альтернативные пути в Азию в обход России. Одним из вариантов является Транскаспийский маршрут: через Украину, Грузию, Азербайджан, Казахстан и Китай.

Соглашение о зоне свободной торговли с Европейским Союзом - это новый этап для украинской экономики. Тем не менее, впереди еще много работы для украинских предприятий и политиков, чтобы в итоге получить прибыль в этой зарождающейся обстановке.

Хочеш першим дізнаватись новини? Підписуйся на наш Telegram. Будь з нами!

189