Яценюк потребовал от Тимошенко 50% «Батькивщины»

«Батькивщина» предложила Арсению Яценюку войти в предвыборный список и пообещала поддержку его кандидатуры на пост премьера после формирования коалиции «всех демократических проевропейских партий» в новом парламенте. Такое решение принял политсовет партии. Более того: некоторые СМИ сделали из него выводы, что Яценюк и присутствовавший на политсовете Александр Турчинов возвращаются в команду Юлии Тимошенко. Но, как сообщил источник в политсовете, это не соответствует действительности.

Яценюка на заседании не было, что с формальной точки зрения объяснимо — он приостановил членство в «Батькивщине» еще в апреле. Турчинов на политсовет пришел, но для того, чтобы объявить условия, на которых группа Яценюка (Турчинов, Аваков, Мартыненко, Парубий и другие) готова вернуться в партию. Условия, больше напоминавшие ультиматум: Яценюк — первый номер в списке, кандидат от «Батькивщины» в премьеры и обладатель 50% мест в списке партии, «Батькивщина» подписывает коалиционное соглашение с партией Петра Порошенко, полностью переизбирает руководство партии на основании квотного принципа и зачем-то официально переименовывается в Минюсте в «Объединенную Батькивщину» или что-то похожее.

Юлина часть руководства этот ультиматум посчитала рейдерским захватом и не поддержала. Кроме того, большинство выступило против того, чтобы Тимошенко отдавала №1 в списке Яценюку (хотя она сама, по словам источника, была готова уступить первую строчку и предлагала это премьеру). Сразу после голосования Турчинов ушел, и следом за ним ушел десяток членов политсовета от яценюковского «Фронта змин». Правда, что интересно, один из ближайших соратников премьера — Андрей Иванчук — оставался на заседании до конца.

По словам источника, премьеру предложили войти в список на более реальных условиях. Ответа от него ждут до утра 28 августа — дня, на который назначен первый этап съезда «Батькивщины». Пока все идет к тому, что Яценюк условия не примет. В таком случае он пойдет на выборы во главе своего блока либо партии (вместе с Турчиновым, Аваковым и Парубием). 

Хочеш першим дізнаватись новини? Підписуйся на наш Telegram. Будь з нами!

60