Янукович считает себя "легитимным"

Экс-гарант требует в европейском суде признать его легитимным президентом.

Бывший президент Украины Виктор Янукович требует в суде Евросоюза признать устранение его с должности незаконным. Об этом говорится в тексте иска, который был обнародован  4 августа, в Официальном журнале ЕС, передает Deutsche welle. 

Янукович протестует против того, чтобы в решении о санкциях его называли "экс-президентом", поскольку считает себя и дальше "легитимным" и "демократически избранным" президентом Украины (иск датирован 15 мая - "Почта"), а переходное правительство - "незаконным ». 

Истец утверждает, что, введя санкции против него, Европейский Союз "пытался угодить" переходному правительству, чтобы он согласился на более тесные отношения с ЕС. Замораживание счетов в ЕС Янукович считает неправомерным, поскольку "на момент введения санкций против него украинские правоохранительные органы не вели следствие по подозрению в незаконном отчуждении государственных средств и выводе их за границу". Кроме того, Янукович считает, что блокирование его активов является "нарушением права собственности, гарантированного Хартии основных прав Европейского Союза". 

Такие же иски в Суд ЕС подали и сыновья Януковича - Виктор и Александр. А четвертого августа в Официальном журнале ЕС был обнародован и подобный иск Сергея Курченко. Тот возмущается, что основанием для санкций стал факт открытия на него уголовного дела в Украине, а не уже доказанные факты преступлений. Также Курченко недоволен тем, что Европейский Совет в ответ на его запросы не предоставила детальной информации об обвинениях против него. Вдобавок младоолигарх считает неправомерным то, что замороженные средства "не ограничены по крайней мере тем объемом средств, которые он якобы незаконно присвоил". 

Кроме Сергея Курченко и семьи Януковичей в Суде ЕС против замораживания счетов судятся также экс-премьер Николай Азаров с сыном-депутатом Алексеем, экс-генпрокурор Виктор Пшонка с сыном-депутатом Артемом, братья Клюевы, Андрей Портнов, бывший вице-премьер Сергей Арбузов и министр доходов и сборов Александр Клименко. 

В секретариате суда отмечают, что подобные судебные иски рассматриваются несколько лет. Кроме того, как утверждают в Совете ЕС, выступает ответчиком в этих исках, подобные жалобы против санкций до сих пор не были успешными. 

Кстати, советник министра внутренних дел Антон Геращенко уверен, что бывший президент Украины и его окружение понимают, что стали заложниками президента России Владимира Путина. 

Виктор Янукович и его сторонники опасаются, что против них в любой момент в России могут открыть уголовные дела и забрать те деньги, которые еще остались. "Многие из них думают о переезде в дружественные страны типа Казахстана или Беларуси. Но они боятся, что при определенных обстоятельствах Казахстан или Беларусь могут их выдать Украине ", - отметил Геращенко в интервью Радио Свобода. 

Он также рассказал, что политические беглецы вывезли из Украины колоссальные суммы. И, по его словам, все средства, которые эти лица вывезли наличными, уже нет шансов вернуть в страну. Однако силовые органы могут отслеживать счета, экс-президент и его окружение выводили за границу.

Хочеш першим дізнаватись новини? Підписуйся на наш Facebook, Instagram, Telegram. Будь з нами!