Тема дня:

Задержание 29 террористов в Одессе: $150 тысяч и планы создать "республику"

Более трехсот представителей Службы безопасности Украины провели задержание 29-ти членов преступной группировки, которая осуществляла взрывы в Одессе.

Советник председателя Службы безопасности Украины Маркиан Лубкивский назвал это задержание "зачисткой" города от террористических элементов. Символично, что операция проходила 9 апреля - день, который в народе считают "чистым" четвергом.

Операция была масштабной. В рамках задержания стало известно о крупной сети сепаратистов, которая характеризовалась диверсионными действиями. На счету преступников были не только подрывы в Одессе, но также, предположительно, убийства, различные провокации и запланированный захват власти в городе. Судя по всему, им хотелось осуществить схему Донбасса, создав еще одну так называемую "народную республику".

По словам Лубкивского, в группе из почти 30-ти человек было четыре организатора. Планы злоумышленники готовили грандиозные - среди того, что уже известно, можно выделить убийство известного в Украине политика, а также активистов из Одессы, которые чем-то мешали задержанным и их заказчикам.

Группировка представляла собой якобы политическую организацию, которая поработала даже над агитационными материалами (в частности, были найдены флаги "Новороссии", ОНР - "Одесской народной республики" и георгиевские ленточки). Кроме того, в рамках этой "партии" собирали также собственную армию, чтобы с помощью силы прийти к власти.

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко рассказал, что создать "Одесскую народную республику" террористы попытались бы уже в ближайшее время. Кроме того, сообщили в СБУ, для реализации своих намерений преступники располагали средствами на 150 000 $ и большим арсеналом огнестрельного оружия.

Во время задержания и обысков сотрудники СБУ изъяли у террористов пистолеты и автоматы, а также боеприпасы, оптические прицелы, глушители, взрывчатые вещества, камуфляж.

Глава СБУ заявил, что у преступников найдены численные доказательства их неправомерной деятельности, в том числе карты и планы.

Как стало известно, всем задержанным в Одессе злоумышленникам предъявили подозрение в формировании террористической группировки.

Ранее INKORR писал, что в последние месяцы взрывы в Одессе происходят довольно часто. Они гремят в разных местах - магазинах, жилых домах и т.д. Многие из них считают терактами.

Хочеш першим дізнаватись новини? Підписуйся на наш Facebook, Instagram, Telegram. Будь з нами!