Жизнь без российского ТВ - Порошенко запретил все фильмы и передачи из РФ

Украинский президент Петр Порошенко подписал законопроект, запрещающий трансляцию российских фильмов на телевидении. Закон, который в Верховной Раде обсуждали в течение полугода, дает каналам два месяца, чтобы заменить запрещенный контент.

Закон содержит три запрета.

Первый запрещает фильмы, в том числе сериалы и программы, воспевающие военные, правоохранительные и другие карательные органы агрессора, которые были выпущены после 1 августа 1991 года.

Другой запрет касается всех российских фильмов, выпущенных с 1 января 2014 года. Через два месяца после этого Россия аннексировала Крым.

Третья мера запрещает трансляцию фильмов с актерами, которые представляют угрозу национальной безопасности из-за их действий или публичных заявлений. Список таких актеров будет утвержден и опубликован специальной комиссией Госкино Украины. Сейчас можно смело говорить о таких украинофобах, как Михаил Пореченков и Иван Охлобыстин.

Отмечается, что советские фильмы по-прежнему будут транслироваться, чтобы избежать негодования ностальгически настроенных зрителей.

Спикер парламента Владимир Гройсман в связи с принятием закона поспешил поздравить всех, потому что "отныне российская пропаганда, которая искажает нашу историю и прославляет агрессора, исчезнет с наших экранов".

Тем не менее, закон может создать трудности для телевизионных компаний. Согласно исследованиям, три канала - НТН, Украина, и Интер - показывают 10-12 часов российского контента в день. Они, как и другие, в настоящее время сталкиваются с проблемой поиска контента, чтобы заполнить пробелы и не потерять рейтинги.

С другой стороны, отмена российского телепродукта в Украине может дать толчок и изменить каким-то образом вектор украинского телевизионного рынка с российского на западный, а также смотивировать производить и транслировать больше своих собственных продуктов.

Как ранее сообщал INKORR, Верховная Рада одобрила во 2-м чтении и в целом законопроект №1317 5 февраля 2015 года. Документом запретили пропаганду в киноработах производства Российской Федерации (с 1991 года выпуска).

Под запрет попали абсолютно все кинофильмы и телесериалы, снятые в России. Вступить в силу закон должен был через два месяца после его принятия. Это связано с тем, что каналам необходимо пересмотреть свое эфирное время и составить новую программу, поскольку российский кинопродукт занимал значительную часть украинского телеэфира.

Хочеш першим дізнаватись новини? Підписуйся на наш Facebook, Instagram, Telegram. Будь з нами!