Болезни периферической нервной системы

Болезни периферической нервной системы
Болезни периферической нервной системы

К периферической нервной системе относят ту часть нервных окончаний, которая расположена за пределами головного и спинного мозга. Как правило, сюда входит сегмент пояснично-крестцового отдела, черепные и спинальные нервы, а также те, которые соединяют ЦНС с мускулами и внутренними органами.

Преобладающая часть болезней неврологического характера подразумевает патологии функций периферических нервов и находящейся рядом мышечной ткани. Из этого следует, что качество жизни человека при таких недугах снижается. Кроме того, любое заболевание периферических нервов непременно провоцирует появление специфического болевого синдрома, нередко требующего особенного лечения.

Распространенные патологии

Как показывает практика, чаще всего пациенты обращаются за помощью при наличии:

  • нейропатии лицевого нерва — она проявляется на фоне сильного переохлаждения организма или больших нагрузок психоэмоционального характера; может также возникать при сахарном диабете либо в виде вторичного симптома при наличии онкологических заболеваний головного мозга;

  • диабетической полинейропатии — ее диагностируют примерно через год после постановки диагноза о диабете, но также данная проблема может выступать в роли основного симптома при сборе анамнеза; о наличии патологии свидетельствуют поражения периферических нервов нижних конечностей, после — верхних, проявляющиеся онемением, покалыванием, в некоторых случаях — жжением в конечностях;

  • стеноза — проблема заключается в сужении спинного канала и обычно касается сегмента пояса и крестца; проявляется слабостью и болью в ногах после непродолжительной ходьбы или просто пребывания тела в вертикальном положении.

Однако самым распространенным диагнозом в этой части медицины является так называемый туннельный синдром. Болезнь подразумевают поражение срединного нерва или локтевого сустава. В данной ситуации нередко врачи ставят диагноз туннельного синдрома запястья. Если в прошлом веке проблему называли «болезнью машинистки», то в наши дни ей подвержено большее количество людей разных специальностей.

Причиной синдрома называют ущемление срединного нерва в канале запястья. Это происходит в результате длительного пребывания руки в одном положении. Болеют таким недугом обычно те, кто долго сидит за компьютером, а также парикмахеры, кассиры, музыканты, водители. Симптомы проявляются в онемении кисти рук, «мурашках», слабости мышц пальцев и запястьях. В некоторых случаях больной даже не может удерживать в руках ручку или держаться за поручень.

Еще одним подвидом туннельных синдромов можно назвать патологию с поражением нерва малоберцового сегмента. Проблема возникает преимущественно после продолжительных статических нагрузок, долговременного пребывания за рулем транспортных средств.

Диагностика и лечение

Усилия врача направлены на выявление причины патологии и ее устранение. В процессе проводится исследование скорости распространения возбуждения по нерву и электромиография. Лечение предусматривает фармакологию и медикаментозные методы — лечебную физкультуру, массаж, иглоукалывание. При длительном течении болезни, отсутствии эффекта от консервативного лечения, при острых состояниях и т. д. показано оперативное вмешательство.