Децентрализация - новый эксперимент Порошенко

Украинский президент Петр Порошенко предложил конституционные изменения, предполагающие широкие полномочия в регионах, но критически не учитывающие требования пророссийских боевиков на сепаратистском востоке.

Согласно новому видению Порошенко Основного Закона Украины президентское управление расширяется и распространяется на руководство городов и местных администраций.

Инициированный президентом проект изменений в Основной Закон Украины зарегистрирован в парламенте под №2217а. Согласно новому, пока непринятому проекту, следующие выборы в местные органы власти намечены на октябрь 2017 года. Когда полностью сформируются исполнительные комитеты, облгосадминистрации и районные администрации распустят. Также президент отказался добавить к Конституции полуавтономный статус Донбасса по требованию лидеров повстанцев, которые контролируют восточную Украину.

Планируешь заняться обустройкой балкона? Закажи на на сайте newbalkon "балкон под ключ". Быстро и недорого.

"Президент не готов предоставить (сепаратистским регионам) особый статус в Основном Законе - сказал аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк. - Это несет огромные политические риски для власти. Это непопулярное решение, результатом которого станет критика всей коалиции в парламенте".

Порошенко - избранный после волны протестов в феврале 2014 года и свержения президента Виктора Януковича - считает, что поправки в Конституцию децентрализуют власть, но никогда не превратят Украину в федерацию, к чему стремится Москва.

"Децентрализация позволит нашей политической системе быть ближе к Европе", - сказал Порошенко в национальном телевизионном обращении.

Президент утверждает, что изменения - еще не утвержденные парламентом - предполагают "широкий объем прав и финансовых ресурсов, которые сегодня контролируются президентом и правительством" для локальных руководителей администраций.

"Децентрализация гарантирует защиту от авторитаризма и диктатуры, - сказал президент. - Децентрализация будет нашим цивилизованным отличием от соседей в советском лагере". Очевидно, Порошенко имел в виду Беларусь.

"Я хотел бы подчеркнуть, что децентрализация не означает ослабление центральной власти по таким вопросам, как оборона, внешняя политика, национальная безопасность, верховенство права или соблюдение прав человека", - добавил президент.

Контролируемые повстанцами части в основном русскоговорящих Луганской и Донецкой областей хотели бы получить особый полуавтономный статус. Но проект Порошенко только делает ссылку на существующий законодательный акт, который предоставляет лидерам ополченцев частичное самоуправление в течение переходного периода в три года.

Сепаратисты опасаются, что закон может быть отменен или приостановлен проевропейским парламентом Украины. Захватчики в восточной Украине уже отклонили поправки, предложенные президентом, как не дающие Донбассу той автономии, на которую рассчитывали сепаратисты.

Хочеш першим дізнаватись новини? Підписуйся на наш Telegram. Будь з нами!

18