Деккомунизация Украины: Как переименовали "советские" города

В рамках декоммунизации Украины парламент одобрил переименование 175 названий городов, деревень и районов по всей стране и замену их на несоветские альтернативы.

Последние изменения являются частью массивного процесса, в котором тысячи улиц, площадей, городов, деревень, компаний, СМИ, спортивных клубов и других общественных организаций должны быть переименованы.

Многие из «новых» названий основаны на возвращении к старым, досоветским или новым, касающимся локального места, объекта или же видного исторического некоммунистического деятеля.

Например, город Артемовск официально называется сейчас Бахмут - это название ему было дано в 16 веке из-за реки Бахмутка, на которой он сидит. Город был переименован в Артемовск в 1924 году.

Другие изменения имен были скорее "косметическими", с небольшим городком Красный Лиман, где теперь убрали слово "Красный" - коммунистический красный цвет. В настоящее время город называется просто Лиман.

Николай Федорук, глава подкомитета парламента по локальным территориям и органам заявил, что все новые изменения названий были одобрены Украинским институтом национальной памяти.

Но плану декоммунизации яростно противостоят некоторые группы украинцев - особенно в южных и восточных районах страны, многие из них этнические русские.

В нескольких случаях чиновники пытаются сохранить старые имена, официально "заменив" коммунистов на однофамильцев.

Например, должностные лица Харькова рекомендовали переименовать район Дзержинский - имени Феликса Дзержинского, советского политического деятеля - в честь Владислава Дзержинского, невролога и брата Феликса, который работал в течение короткого времени в Харьковском университете в 1915 году.

Власти Харькова также предложили переименовать Фрунзенский район, названный так в честь большевистского полководца Михаила Фрунзе в честь Тимура Фрунзе, ничем не примечательного сына Михаила.

Пока не ясно, каким образом Украинский институт национальной памяти или парламент страны будет реагировать на такие уловки чиновников.

Частью плана декоммунизации Украины является удаление памятников и бюстов таких людей, как Владимир Ленин и Иосиф Сталин, которые все еще усеивают городские площади страны и университетские дворы.

Хочеш першим дізнаватись новини? Підписуйся на наш Telegram. Будь з нами!

24