Эти методы лечения доказывают, что коррекция шрамов от угревой сыпи подходит всем

 

Эти методы лечения доказывают, что коррекция шрамов от угревой сыпи подходит всем

Факта того, что прыщи преследуют нас в настоящем, должно быть достаточно, но прыщи имеют тенденцию оставлять свой след в последующие месяцы - и даже годы. От поствоспалительной гиперпигментации (ПВГ), которая, к сожалению, сохраняется далеко за пределами желаемого, до глубоких шрамов, навсегда нарушающих текстуру и целостность нашей кожи, прыщи - это недобрый и беспощадный зверь.

«Все типы шрамов от угревой сыпи вызваны значительным воспалительным процессом в дермальном слое вашей кожи», - объясняет доктор Розалин Джордж, сертифицированный дерматолог из Уилмингтона, Северная Каролина. «Это вызывает повреждение тканей и последующее рубцевание. Я обнаружила, что даже легкие прыщи могут оставить значительные рубцы, которые могут иметь долгосрочные последствия».

Она подчеркивает важность обращения за помощью к дерматологу на раннем этапе вашего «путешествия» в лечении прыщей. Медицинский работник не только может помочь вам определить причину появления прыщей и составить план лечения, что сэкономит вам годы эмоциональных потрясений и расходов, но и поможет предотвратить образование рубцов.

Если вы вышли из стадии лечения и у вас остались шрамы, вы и ваша кожа не обречены. Хорошая новость заключается в том, что мы живем в эпоху, когда лечение рубцов, связанных с прыщами, доступно и продолжает улучшаться по эффективности. Ниже мы разбили три типа шрамов от прыщей - атрофические, гипертрофические и поствоспалительные - и обрисовали в общих чертах лучшие варианты лечения каждого из них.

Атрофические / депрессивные рубцы: ледорубы, вагонные и катящиеся

Атрофические шрамы от прыщей выглядят как вмятины или углубления на коже и являются результатом воспаления, которое нарушило выработку коллагена. В эту категорию попадает несколько следов, в том числе ледорубы, вагонные и катящиеся шрамы.

«Ледорубы выглядят как маленькие глубокие вертикальные проколы на коже и могут быть одними из самых сложных для лечения», - говорит доктор Джордж. «Моя первая линия терапии для этих типов шрамов заключается в использовании так называемого перекрестного метода TХК (трихлоруксусной кислоты), при котором более высокая концентрация кислоты вводится с помощью аппликатора типа зубочистки». Это вызывает воспалительную реакцию в этой области, которая, в свою очередь, способствует выработке коллагена, уменьшая глубину и внешний вид рубца.

Однако некоторые рубцы настолько глубоки, что требуют более интенсивного лечения. В таких случаях их лечат так называемым «ударным иссечением». На самом деле шрам удаляется с помощью устройства для формования печенья, а затем область зашивается. По сути, ваш дерматолог заменяет существующий глубокий рубец на более мелкий и поверхностный. Затем они наблюдают за раной и обрабатывают ее, чтобы обеспечить правильное заживление - без глубины предыдущего рубца.

«В некоторых случаях мы используем перфорацию, когда ткань не удаляется», - объясняет д-р Джордж. Для этой процедуры используется тот же инструмент для поднятия кожи (без ее иссечения!). Его фиксируют швом или лентой, а затем дают зажить. «Это помогает выровнять глубокие шрамы, - добавляет врач».

Катящиеся атрофические шрамы не такие глубокие, как ледорубы - они напоминают структуру апельсиновой корки - и поэтому их гораздо легче лечить. Вагонные похожи по глубине, только они имеют более крупную овальную форму (похожую на шрам от ветряной оспы). Подходы к лечению одинаковы. Доктор Джордж говорит, что она обычно использует комбинацию методов лечения этих отметин в зависимости от возраста пациента, реакции кожи и тяжести рубцов. Однако, как правило, цель состоит в том, чтобы вызвать небольшие повреждения для стимуляции, выработки и ремоделирования коллагена.

«Я ищу химический пилинг, чтобы избавиться от более поверхностных шрамов», - отмечает доктор Джордж. «Вы можете сделать несколько более легких пилингов с такими продуктами, как салициловая кислота, гликолевая кислота или раствор Джесснера (запатентованная смесь молочной и салициловой кислот и резорцина)». Она добавляет, что лазерное лечение также может быть эффективным. «Врачи могут выбрать абляционные лазеры, которые удаляют поврежденные ткани и помогают ремоделировать коллаген, либо неабляционные, которые не удаляют ткань, но помогают ремоделировать коллаген». Наиболее распространенными типами абляционных лазеров являются CO2 и эрбиевые лазеры, а наиболее распространенным неабляционным лазером является Fraxel.

Доктор Джеральд Имбер, сертифицированный пластический хирург из Нью-Йорка, отмечает, что лазерная шлифовка является одним из его предпочтительных методов лечения небольших атрофических рубцов от прыщей. Он говорит: «Теория, лежащая в основе этого, состоит в том, чтобы сгладить края шрамов, что способствует росту коллагена в депрессии. Общий эффект - более гладкая и ровная поверхность».

Микронидлинг - еще один вариант лечения неглубоких атрофических рубцов. Доктор Джордж говорит, что те, которые предназначены для домашнего использования (и в немедицинских спа), очень поверхностны и, вероятно, недостаточно глубоки, чтобы действительно повлиять на эти более глубокие типы шрамов. Тем не менее, инструменты для микронидлинга, используемые медицинскими работниками, можно отрегулировать так, чтобы они проникали глубже в кожу, чтобы помочь сгладить эти более глубокие шрамы.

«Есть также устройства для микронидлинга с радиочастотой, которые сочетают в себе преимущества микронидлинга с преимуществами более глубокого ремоделирования коллагена с теплом от радиочастоты», - говорит она. «Вишенка на торте в моей практике - это добавление PRP (плазмы, богатой тромбоцитами), которая, кажется, улучшает заживление и общие результаты от лазера, микронидлинга или микронидлинга с радиочастотой».

Гипертрофические рубцы: выступающие шрамы и келоиды

Иногда реакция кожи на воспаление и инфекцию, связанное с прыщами, заключается не в атрофии. Скорее наоборот. Доктор Имбер говорит: «Это рубцевание от прыщей является результатом чрезмерного роста коллагена и приводит к гипертрофическим или выпуклым рубцам иногда называемым келоидами».

Они не только приподняты, но и имеют более розовый цвет по сравнению с окружающей кожей. Келоидные рубцы от угревой сыпи на лице возникают редко. Вместо этого они с большей вероятностью разовьются на других частях тела с небольшой подстилающей жировой тканью, включая спину и грудь. Это самая редкая форма рубцов, связанных с прыщами, но д-р Имбер и д-р Джордж согласны с тем, что келоиды лечить труднее всего.

В результате вполне вероятно, что келоидные рубцы потребуют большего количества циклов лечения. В своей практике доктор Джордж обычно начинает с введения в эту область стероида, который помогает смягчить ткань, а затем использует импульсный лазер на красителях, чтобы уменьшить покраснение и реконструировать коллаген. «Этот процесс может быть очень медленным и потребует нескольких процедур - иногда до 12 - для получения заметных результатов», - говорит она.

Доктор Джордж добавляет, что если вы еще не можете попасть в кабинет врача, домашний массаж и кремы от рубцов могут также помочь улучшить внешний вид келоидных рубцов.

Поствоспалительная гиперпигментация

Третья форма рубцов, связанных с угревой сыпью, - это поствоспалительная гиперпигментация (ПВГ), которую также называют поствоспалительной эритемой (ПИЭ). С медицинской точки зрения это остаточное воспаление не считается настоящим рубцом, поскольку со временем оно может зажить само по себе. Тем не менее, есть несколько способов ускорить процесс заживления.

Эти более темные пятна лучше всего исправить с помощью местных осветляющих средств. «Часто используется четырехпроцентный гидрохинон, - отмечает доктор Джордж, - но было показано, что другие продукты, содержащие транексамовую кислоту, койевую кислоту, ниацинамид и растительные вещества, такие как арбутин и солодка, осветляют кожу».

Если ваши пятна обычно красного, а не темного цвета, импульсный лазер на красителе может помочь улучшить их внешний вид, направив на покраснение свет. Что бы вы ни выбрали, обратите внимание, что продолжительное или незащищенное пребывание на солнце может усугубить ПВГ, что делает применение солнцезащитного крема вдвойне важным. Мы рекомендуем выбрать продукт, специально предназначенный для склонной к акне или чувствительной кожи.

В конечном итоге, однако, важно понимать, что каждый человек - и его кожа - отличается, как и лечение. Все зависит от вашего типа шрама, его интенсивности, типа вашей кожи и того, насколько он чувствителен к различным процедурам. Очень важно, чтобы вы посетили дерматолога киевского центра “DellaRossa”, чтобы сертифицированный специалист мог тщательно осмотреть вашу кожу и разработать индивидуальный подход к лечению.

Хочеш першим дізнаватись новини? Підписуйся на наш Facebook, Instagram, Telegram. Будь з нами!

Коментувати: