Как правильно принимать BCAA?

BCAA – это английская аббревиатура, означающая branched chain amino acids – аминокислоты с разветвленным строением боковых цепочек. Они играют очень важную роль как в восстановлении тканей после тренировок, так и в поддержании нормального гомеостаза. К БЦАА относятся такие аминокислоты (АК), как:

валин;

лейцин;

изолейцин.

Эти три аминокислоты считаются незаменимыми и не способны синтезироваться организмом. Любой человек должен обеспечивать их поступление с пищей, тем более они крайне важны для спортсменов.

Сколько пить BCAAmusclestore.com.ua/catalog/bcaa.htm  спортсмену – нет четких рекомендаций даже в инструкциях производителей по использованию препаратов. На основании практических данных применения препаратов валина, лейцина и изолейцина предложены правила их применения.

Биохимический потенциал ВСАА

Какой состав БЦАА принимать лучше всего, чтобы они усваивались? Нет абсолютно точного мнения о приеме АК с разветвленными боковыми цепочками спортсменами. Биодобавки существенно не приводили к улучшению результатов у легкоатлетов, но в высоких дозах повышали способность восстановления после силовых тренировок.

Около 42% незаменимых АК содержится в мышцах взрослого мужчины. От них напрямую зависит белковый обмен в мышечной ткани. Их функции:

они являются субстратами для синтеза мышечного белка;

продукция энергии;

из них синтезируются другие АК: аланин и глютамин;

служат метаболическими модуляторами;

активируют PI3K и mTOR с целью стимуляции синтеза мышечного протеина;

снижают содержание подкожной жировой клетчатки (через экспрессию лептин в адипоцитах);

подавляют катаболические процессы в организме;

предотвращают разрушение мышц;

преобразуются в глютамин непосредственно в мышцах во время тренировок;

улучшают выработку гормона инсулина.

При приеме экзогенных лейцина, валина и изолейцина основу их анаболического эффекта составляет параллельная работа инсулина и АК. Таким образом, улучшается построение мышечной ткани. Основное свойство незаменимых АК – снижать активность катаболических процессов и увеличивать скорость анаболизма в плане белкового обмена.

Применение БЦАА

BCAA выпускаются в форме порошка, капсул, таблеток (каплет). В тренировочные дни для приема рекомендуют использовать растворимые формы порошка. Производители и добавки, которые заслуживают внимания:

AminoX от BSN;

Essential AmiN.O. Energy от Optimum;

Xtend от Scivation.

Сколько пить BCAA – вопрос индивидуальный. В не тренировочные дни положена только одна доза незаменимых АК утром натощак. А при режиме тренировок следует принимать препараты незаменимых аминокислот трижды в день:

утром за полчаса до еды;

за час до тренировки;

непосредственно после первого часа тренировки.

BCAA как принимать? Оптимально, если спортсмен на каждый килограмм своего веса будет получать 33 мг лейцина за раз. Произвести расчет дозировки легко. К примеру, для спортсмена весом 75 кг нужно в один прием 2475 мг лейцина, это около 5 грамм в совокупности валина, лейцина, изолейцина. А на вес 90 кг нужно принимать по 6 гр этих биодобавок за раз. Прием незаменимых АК не приводит к побочным реакциям. Но они являются важной составляющей организма и их отсутствие или недостаток имеет существенные негативные последствия как на физическую силу, так и на организм в целом.

Хочеш першим дізнаватись новини? Підписуйся на наш Telegram. Будь з нами!

4