Канны-2015: Все результаты кинофестиваля

68-й Каннский кинофестиваль назвал своего триумфатора - им стал фильм родом со Шри-Ланки о беженцах. "Золотую пальмовую ветвь" получила лента Жака Одиара под названием "Дипан".

Все же, выбор "Дипана" жюри во главе с Джоэлом и Этаном Коэнами, заставил некоторых критиков ломать голову. В то время как французский режиссер Одиар привлек широкое признание за такие фильмы, как "Пророк" и "Ржавчина и кость", некоторые критики были разочарованы кульминацией нынешнего фильма Одиара. "Дипан" повествует о шри-ланкийце, который бежал с охваченной войной страны и поселился в пригороде Парижа.

"Мы были не жюри кинокритиков, - ответил Джоэл Коэн журналистам после церемонии награждения. - Мы - жюри художников, которые смотрят на работу".

  • На носу лето. Заблоговременно позаботьтесь о комфорте дома. Покупайте кондиционеры тут. Огромный выбор.

Стоит отметить, "Дипан" одержал победу как раз в то время, когда Европа особенно озабочена проблемами иммигрантов, после недавних случаев смерти сотен людей, пересекающих Средиземное море в попытке пристать к итальянскому берегу. Члены жюри, однако, говорят, что "Дипан" был выбран не благодаря какой-либо актуальности.

"Мы все думаем, что - это очень красивое кино", - сказал Этан Коэн.

Режиссер Одиар принял награду с благодарностью, кланяясь жюри. "Получить приз от братьев Коэнов является исключительным", - сказал Одиар, добавив, что только получение приза от Люка и Жан-Пьера Дарденна, бельгийских режиссеров, могло бы сравниться с его радостью.

Второе место, или Гран-при, получил фильм "Сына Саула", мрачная драма о Холокосте от венгерского режиссера Ласло Немеша.

Английская актриса Сиенна Миллер и канадский актер Ксавье Долан, как участники жюри, были особенно тронуты "Сыном Саула". Миллер отметила его "дух" и назвала выдающимся достижением, ведь для Немеша - это режиссерский дебют.

"Европу все еще преследует уничтожения европейских евреев, - сказал Немеш. - Это то, что живет с нами".

Хоу Сяо Сянь, 68-летний тайваньский режиссер, получил звание лучшего режиссера за свой первый полнометражный фильм за восемь лет "Убийца", живописную драму о боевых искусствах.

Награду лучшей актрисе поделили, но не так, как многие ожидали. Ее отдали Руни Маре, которая сыграла лесбиянку в драме "Кэрол", и Эммануэль Беркот, французской звезде драмы "Мой король".

Названия лучшего актера был удостоен Винсент Линдон за игру в картине "Закон рынка". Он играет человека, борющегося за благополучие после длительного периода безработицы.

Йоргос Лантимоса, греческий режиссер, который создает англоязычные картины, впервые получил приз жюри за ленту "Лобстер" - невозмутимую антиутопическую комедию, с Колином Фарреллом и Рэйчел Вайс в главных ролях, о ближайшем будущем, где незамужние превратились в животное на их выбор.

Драма "Хроник" взяла приз за лучший сценарий (Мишель Франко). Лучшим дебютом в этом году стал фильм Сезара Аугусто Асеведо "Земля и тень".

Стоит отметить, в этом году на некоторые из фильмов, которые не вошли в конкурс, обратили особое внимание. Среди них - "Безумный Макс: Дорога ярости" и мультик от компании Pixar "Головоломка", критики то и дело хвалили эти работы. А вот ленту Гаса Ван Сента "Море деревьев" зрители просто освистали.

На фестивале преобладали дискуссии о гендерном равенстве, о женских возможностях в кинобизнесе. В то же время, в Каннах произошел скандал, когда нескольких женщин не пустили на фильм "Кэрол" из-за того, что они были не на каблуках. Позже это списали на ошибку переусердствовавших охранников.

В целом кинофестиваль в Каннах, как это часто бывает, в этом году стал довольно неожиданным.

Хочеш першим дізнаватись новини? Підписуйся на наш Telegram. Будь з нами!

74