ПриватБанк национализировали: Что будет дальше и что ждет вкладчиков

Крупнейший частный банк Украины с точки зрения вкладчиков ПриватБанк был национализирован незадолго до полуночи 19 декабря. Украинский Кабмин объявил об этом на своем веб-сайте в 23.30 - Министерство финансов получило 100% акций банка.

Теперь банк будет управляться Александром Шлапаком, экс-министром финансов Украины (февраль-декабрь 2014 г.), который будет работать с западной фирмой, чтобы перезапустить учреждение. После этого государство планирует продать банк, сказал министр финансов Украины Александр Данилюк на пресс-конференции 19 декабря.

Слухи о национализации ПриватБанка циркулировали в течение более года, но достигли своего пика на прошлой неделе.

На пресс-конференции 19 декабря Данилюк заверил вкладчиков, что их все их средства охраняются государством. Президент Нацбанка Валерия Гонтарева, которая, как говорят, согласилась на ультиматум МВФ "взять на себя" банк, сообщила вкладчикам, что их банковские карты теперь будет обслуживаться государственным банком Украины Ощадбанком.

Согласно заявлениям Гонтаревой, ПриватБанк был объявлен банкротом после того, как учреждению не удалось выполнить запрос рекапитализации от регулятора, а затем НБУ обратился к правительству с "предложением передать этот важный системный банк в государственную собственность".

1 апреля минувшего года, дефицит банка составил 113 млрд грн ($ 4,3 млрд), сказала Гонтарева на брифинге. Дефицит увеличился до 148 млрд гривен (5,6 млрд долларов) в течение 20 месяцев.

"С сегодняшнего дня банк принадлежит государству, Министерству финансов", - сказал Данилюк.

Данилюк добавил, что единственным видимым следствием для клиентов ПриватБанка будет однодневное замораживание финансовых операций для юридических лиц, которые используют банк, которое закончится 20 декабря. Все остальные операции будут доступны, сказал министр финансов.

Как сообщается, частный самолет бывшего владельца ПриватБанка Игоря Коломойского покинул страну прошлой ночью после объявления о национализации банrа. Национализация банка поднимет вопрос о том, как это отразится на его власти, и что он будет делать дальше.

Предыдущие владельцы банка по-прежнему контролируют интернет-платежную систему Privat24, которая не регулируется НБУ. Некоторые считают, что этот факт может быть использован Коломойским.

Данилюк отметил, что владельцы банка связались с НБУ по собственному желанию и захотели договориться о сотрудничестве в процессе национализации. Данилюк добавил, что решение о национализации является "важным" с точки зрения сотрудничества с Международным валютным фондом с приближением очередного транша.

Хочеш першим дізнаватись новини? Підписуйся на наш Telegram. Будь з нами!

421