США "нашли каналы" в Украине и РФ для скорейшего выполнения минских соглашений

США начали активно влиять на хрупкое Европейское посредничество в достижении мира в Украине, а Евросоюз приближается к крайнему сроку для расширения своих санкций против России за роль Москвы в конфликте, которое должно решиться в следующем месяце.

Виктория Нуланд, помощник госсекретаря Соединенных Штатов, провела подробные обсуждения с двумя  внешнеполитическими российскими чиновниками об осуществлении минских договоренностей и политическом урегулировании противостояния на востоке Украины.

Нуланд сообщила, что в данное время у США "есть более прямые каналы в Украине и Российской Федерации", для того, чтобы как можно быстрее выполнить минские соглашения.

Последовательные посещения г-жи Нуланд Киева и Москвы были отмечены как попытка "наладить" обстановку после визита госсекретаря США Джона Керри, первого визита в Россию в течение двух лет неделей ранее, который оставил впечатление, что Вашингтон настраивает слишком дружественные отношения с Москвой.

После переговоров с заместителями министров иностранных дел РФ г-жа Нуланд заявила об обсуждении доступа мониторинга от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в украинский город Широкино, где наблюдаются постоянные бои в нарушение перемирия.

Кроме того, повестка дня США включала вопросы о том, как в сепаратистских районах могут быть проведены выборы, контролируемые в соответствии с законодательством Украины и полностью контролируемые ОБСЕ. Г-жа Нуланд также подчеркнула, что гуманитарная помощь должна быть предоставлена Донбассу не только из России, но и с украинской стороны.

Участие Вашингтона на таком детальном уровне знаменует собой изменения в планах США после сделки между лидерами Украины, России, Германии и Франции в феврале. Это произошло на фоне проблем в Вашингтоне - некоторые члены ЕС могут повести себя непредсказуемо в пролонгации санкций. Но г-жа Нуланд подчеркнула, что участие Вашингтона в процессе выполнения перемирия идет "в ногу с коллегами в ЕС."

В то же время, Самуэль Чэрап, эксперт по России в Международном институте стратегических исследований в Вашингтоне, заявил, что участие США  "может быть небольшим сдвигом в тактике, но это не сдвиг в политике". Встречи политиков на высшем уровне отражают обеспокоенность тем, что ситуация может ухудшиться в ближайшие недели, и что политическое направление "минского прогресса" зашло в тупик. Прямая дипломатическая работа на высоком уровне - недостающий элемент в стратегии США, уверен Чэрап.

Хочеш першим дізнаватись новини? Підписуйся на наш Telegram. Будь з нами!

72