Агросектор и промышленность спасут украинскую экономику - аналитики

Аналитики 13 украинских банков ожидают годовое сокращение промышленной продукции на уровне 17 процентов. Об этом они заявили в июле по сравнению с 18,1 процента в июне, 20,7 процента в мае и 21,7 процента в апреле

"Украина страдает от потери промышленного Донбасса с прошлого года. Но, похоже, страна сумела приспособиться к ней. Вскоре падение объемов производства будет далеко позади" - заявил Дмитрий Боярчук, исполнительный директор Центра социально-экономических исследований "CASE Украина".

Стоит отметить, украинская промышленность сокращалась и до конфликта. В июне 2012 года производство уменьшилось на 1,4 процента из-за плохого внешнего спроса на сталь, один из ключевых продуктов экспорта Украины.

Решил обновить фассад своего дома? Обращайся в totalprofit.com.ua. Современные решения понравятся всем.

Военный конфликт с Россией в Донбассе, где расположены большинство угольных шахт и металлургических заводов, ухудшил ситуацию летом прошлого года. В июле 2014 года промышленность сократилась на 12,1 процента в годовом исчислении, а в августе сокращение углубилось до 21,4 процента.

Из-за регулярного обстрела на востоке Украина потеряла около 20 процентов своей производственной мощности. Прекращение огня, о котором договорились в феврале, дало хрупкую надежду на мирное решение конфликта, несмотря на почти ежедневные нарушения.

"С тех пор наблюдается некоторое восстановление производства. В частности, что касается стали", сказал Алексей Блинов из Альфа-банка Украины.

Аналитики считают, что промышленный сектор, составляющий большую часть валового внутреннего продукта Украины - около 35 процентов - наряду с рекордным урожаем зерновых в этом году, должен привести к подъему в экономике.

Они ожидают, что падение ВВП замедлится до 3,5 процента в четвертом квартале по сравнению с 7,0 процента в третьем и 14,8 процента, рассчитанного на второй квартал.

В первом квартале экономика опустилась 17,6 процента после против 14,6 процента в четвертом квартале прошлого года. "Украинская экономика должна начать выходить из рецессии, длившейся в течение шести кварталов подряд, при условии, что ситуация в Донбассе существенно не ухудшится", - сказала Елена Билан из Dragon Capital.

Тем не менее, она добавила, что восстановление будет гораздо медленнее, чем после кризиса 2008-2009 годов.

Война с сепаратистами сдерживает иностранные инвестиции, в то время как банковская система Украины не располагает ресурсами для кредитования. Покупательная способность населения также упала из-за обесценивания валюты, повышения цен на коммунальные услуги и иных факторов.

Падение покупательной способности может помочь обуздать рост цен, с прогнозом инфляции на 2015 год в 48,2 процента, по сравнению с 56,8 процента, которые аналитики озвучивали еще в июле.

В МВФ, в свою очередь, ожидают, что ВВП Украины вырастет на 2,0 процента в следующем году после 9%-го падения в 2015 году, но считают, что дальнейший конфликт и возможность переговоров по реструктуризации задолженности по-прежнему несут "исключительно высокие риски" для усилий по восстановлению финансовой стабильности Украины.

Хочеш першим дізнаватись новини? Підписуйся на наш Telegram. Будь з нами!

256