Через месяц в Украине наступит дефолт - прогнозы

Украина, скорее всего, объявит дефолт по своим долговым обязательствам в следующем месяце, в соответствии с прогнозами американской инвестиционной компании Goldman Sachs. Страна оставит международных инвесторов, владеющих около 19 миллиардов долларов облигаций в виде внешних займов, перед потерей, или частичным списанием средств.

Американский банк утверждает, что наиболее вероятным сценарием является то, что Украина не сможет 24 июля выплатить купоны по своим облигациям. В результате, говорит аналитик Андрей Матени, "она войдет в дефолт в этой точке." Процесс начнется с так называемого "моратория" - закона, который позволит правительству приостановить выплаты по своим долгам.

Стоит отметить, министр финансов Украины Наталья Яресько не стала опровергать такой сценарий, также допустив дефолт Украины в июле.

Четыре кредитора, имеющие около 9 миллиардов долларов непогашенной задолженности, в настоящее время участвуют в напряженных переговорах с правительством о процессе реструктуризации долговых активов. Списание долга, сообщили кредиторы недавно в письме, затянет возможное возвращение Украины на мировые рынки капитала.

Тем не менее, на встречах, запланированных на следующей неделе в Вашингтоне, Украина попытается в очередной раз убедить кредиторов пойти на уступки.

  • Нужен автомобиль для малогабаритных перевозок? Покупайте ссангйонг истана ukor-avto.ru/kbase/tovar/ssangyong-istana-108 и автомобиль будет служить Вам помощником

Во встречах примут участие советники кредиторов, команда украинского Минфина и сотрудники Международного валютного фонда. Непонятно, будут ли инвесторы лично занимать место за столом. Министерство финансов пошлет Виталия Лисовенко, специального посланника для переговоров о государственных долгах.

Кредиторы будут представлены Майклом Хейзенстэбом, настоящим гуру облигаций в государствах с развивающейся экономикой, которые в последние годы инвестировали более $ 7 млрд в Украину.

Министр финансов Наталья Яресько предупредила кредиторов, что они могут столкнуться со списанием 40% стоимости их инвестиций в обмен на новые облигации, привязанные к будущей экономической деятельности страны.

Стоит отметить, что переговоры относительно реструктуризации внешних долгов украинское правительство инициировало еще 13 марта. Именно тогда Международный валютный фонд одобрил программу помощи стране на 17,5 миллиарда долларов.

В ходе переговоров с кредиторами украинская сторона настаивала на продлении сроков выплат и списании части долга, которое поможет обойти дефолт.

Хочеш першим дізнаватись новини? Підписуйся на наш Telegram. Будь з нами!

40