Чей Крым на карте? Как Google и другие организации "попадают под раздачу" в связи с аннексией полуострова

Поскольку российские войска вторглись на Крымский полуостров Украины в марте 2014 года, мировая топография изо всех сил пытается разобраться, где поставить международную границу между двумя странами. Академические учебники, карты, предприятия и другие мировые организации попали под огонь критики со стороны украинских и российских министерств иностранных дел в зависимости от того, кому они "отдали" Крым.

На этой неделе Россия раскритиковала Google за "декоммунизацию" Украины - изменение названий улиц в Крыму. Google приняла украинские версии 900 географических названий.

Министр связи РФ Николай Никифоров посоветовал не доверять "недальновидной политике" и сказал, что он надеется, что "ошибка будет исправлена".

Но Google - далеко не единственная компания, вовлеченная в конфликт.

Лишь несколько стран, в том числе Северная Корея, Куба, Сирия и Венесуэла признали Крым в составе России. Другие члены международного сообщества - даже верные союзники Москвы, как Беларусь - воздержались при голосовании по данному вопросу.

Печать новых школьных учебников также вызвала дипломатические дискуссии России и Украиной, в зависимости от того, где была напечатана граница.

Казахстан также разозлил российские власти, гарантируя, что Крым останется украинским в академических учебниках. Кроме того, под "обстрел" критики попал и британский издатель Oxford University Press, напечатав на карте Крым в составе России, что вызвало жалобы посольства Украины в Лондоне.

ФИФА также пришлось выбирать, обидеть Украину или Кремль. Когда организация представила рекламный ролик чемпионата мира по футболу 2018 года в России, она включила Крым в состав Российской Федерации. Это вызвало протест со стороны дипломатов Украины. Coca-Cola сделала подобную ошибку в январе, когда включила Крым в состав России в своей рекламной кампании.

Хочеш першим дізнаватись новини? Підписуйся на наш Telegram. Будь з нами!

56