Эксперты предрекают резкое падение цен на рынке украинской недвижимости

Как бы ни были сдержаны в своих прогнозах эксперты жилищного рынка, вывод очевиден – рынок недвижимости в опасности! Конечно, никто не утверждает, что со следующего месяца квартиры украинским гражданам станут не нужны. Но они могут стать ненужными по текущей, явно недоступной для многих цене.

Что угрожает «недвижимому» рынку

Основные угрозы очевидны. Резко подорожавшая валюта, за которой потянулись цены даже на отечественные товары, снизила покупательную способность населения в несколько раз. Соответствующая индексация заработной платы пока не предвидится. Нет на рынке и предложений на долгосрочное кредитование с приемлемой процентной ставкой. Причина – кризис украинской банковской системы и непредсказуемость потенциальных финансовых рисков. Особую роль играет нестабильная ситуация в восточных регионах. В ряде областей Украины граждане опасаются делать долгосрочные инвестиции в недвижимость по вполне объяснимым причинам. Спрос на квадратные метры в Киеве поддерживают сами киевляне и переселенцы из Донецкой и Луганской областей.

Главные противоречия рынка недвижимости

Возможно, ситуация в сфере торговли недвижимостью не была бы столь удручающей, если бы не накопившиеся ранее противоречия. По странной иронии в государстве с самым бедным в Европе населением стоимость жилого квадратного метра превышает этот показатель во многих европейских городах. А ведь уровень доходов основной массы населения там выше на порядок. Рост цен на украинскую недвижимость совпал с началом массового ипотечного кредитования. Слабо знакомые с этим рынком граждане в едином безрассудном порыве брали кредиты на несколько десятков лет и «инвестировали» их в бессовестно подорожавшее жилье. Их не смущали ни высокие проценты, ни то, что суммы, подлежащие возврату, превышали их заработок за все предстоящие годы. А ловкие риелторы, пользуясь ситуацией, лихо раздували цены. Сегодня этот дисбаланс для многих уже очевиден.

Что сдерживает неизбежное падение

Беда в том, что резкое падение цен на недвижимость невыгодно (скорее, смертельно опасно) для крупных игроков рынка. Застройщики просто не смогут вернуть вложенные в объекты средства, ведь стоимость строительных материалов не отставала от роста цены на квадратные метры. Обесценившиеся квартиры в виде залогового имущества банков могут привести их к банкротству. Крупные риелторы, элегантно получавшие свой процент от сделок купли-продажи, тоже не хотят терять прибыль. В итоге, мы видим в информационных средствах сдержанные предположения, что может быть, слегка, но не скоро… Хотя близкий крах украинского рынка недвижимости очевиден.

Когда наступит час «Ч»

Возможно, завтра! Хотя влиятельные игроки рынка недвижимости будут стремиться оттянуть этот момент, используя собственные резервы и традиционную инертность и неповоротливость этого сектора экономики. Это похоже со стороны на большой белый лайнер, который получив пробоину, пока сохраняет курс. По-видимому, ситуация прояснится уже к концу текущего года, а если появятся новые «айсберги», то и ранее.

По материалам http://rieltor.ua

Хочеш першим дізнаватись новини? Підписуйся на наш Telegram. Будь з нами!

279