Главные реформы: Чего правительству удалось достичь за последние пару месяцев

В августе и сентябре 2015 года украинское правительство достигло двух основных прорывов - реструктуризации долга с кредиторами и утверждения парламентом пакета децентрализации. Первый был ошеломительным успехом. Второй - весьма спорным событием, которое вызвало протесты и насилие и в результате несколько смертей. В дополнение к этим основным событиям правительство достигло относительного затишья в боевых действиях в восточной Украине и продвижения несколько менее заметных, но важных реформ.

Констуционная реформа

Основной прогресс в конституционной реформе в этот период был зафиксирован 31 августа, когда пакет мер по децентрализации прошел первое чтение в Раде. Пакет даст местным советам право формировать исполнительные органы, тем самым удаляя важный барьер для децентрализации. Другие меры включают в себя предоставление равных прав для всех местных общин и иные нововведения.

Законопроект сталкивается с неопределенным будущим, так как он должен набрать 300 голосов, чтобы пройти второе чтение, которое запланировано после местных выборов, назначенных на 25 октября.

Судебная реформа

Правительство готовит ряд других конституционных поправок по вопросам судебной реформы и гражданских прав. 4 сентября был утвержден судебный пакет реформ, предназначенный для ограждения судей от политического вмешательства.      

Антикоррупционные меры

Был принят ряд законов о Национальном бюро по борьбе с коррупцией; президент назначил главу бюро после открытого, конкурентного, и прозрачного процесса отбора, также были наняты 25 специальных следователей. Но бюро до сих пор не стартовало работу, поскольку некоторые ключевые кадровые назначения еще предстоит осуществить. Рада пыталась, но до сих пор не смогла ускорить этот процесс.

Местные выборы

Парламент ввел новые правила проведения выборов, направленные на улучшение прозрачности и участия избирателей, а также расширение возможностей местных администраций.

  • Ищите себе уютный дом? Отличным выбором будет дом в жылом комплексе "Метроград" http://xn--80afeb8annco.xn--p1ai/vybrat-kvartiru/house-9/section-64/apartment-356/. Граммотная планировка, современный дизайн, довольно низкие цены - являются убедительными плюсами в выборе квартир. Более того в близости находятся все необходимые для комфортной жизни коммуникации.

Наиболее чувствительным вопросом общественности являются опасения по поводу выборов в Донбассе. Парламентская ассамблея Совета Европы призвала украинские власти и все заинтересованные стороны обеспечить "инклюзивные и плюралистические" местные выборы с участием всех политических сил.

Соглашение об ассоциации - ратификация

Сенат Италии ратифицировал Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС 10 сентября. Национальные парламенты всех государств-членов ЕС, за исключением Греции и Кипра ранее также ратифицировали соглашение. (Бельгия и Чехия еще должны выполнить ряд формальных шагов в процессе ратификации.)      

Позиция Российской Федерации по отношению к Соглашению об ассоциации остается враждебной. 7 сентября трехсторонние переговоры в Брюсселе между ЕС, Украиной и Россией закончились без прогресса.

Экономическая политика

Обменный курс гривны к доллару в целом остается стабильным. Во втором квартале 2015 года ВВП упал на 14,6 процента в годовом исчислении и на 0,8 процента по сравнению с предыдущим кварталом. Инфляция замедлилась, позволяя центральному банку уменьшить учетную ставку на 3 пункта до 22 процентов. Международный валютный фонд (МВФ) согласился предоставить второй транш расширенной программы поддержки Украины, эквивалентный $ 1,7 млрд.

В августе правительство достигло соглашения с основными кредиторами Украины по реструктуризации долга. Рада одобрила сделку. Но общая долговая нагрузка Украины остается относительно высокой, что может создать долгосрочные проблемы, если не проводить дальнейшие реформы.

Бюджетно-налоговая политика

Министерство финансов представило свои предложения для сокращения почти на 50 процентов взносов социального страхования и по единой ставке 20% для большинства основных видов налогов.

Банки и финансовый сектор

Банковская система остается хрупкой: в первые семь месяцев года ее общие потери достигли $ 4,2 млрд (на 4,4 процента расчетного ВВП в 2015 году). Это было в основном за счет 40 банков, обанкротившихся с начала 2015 года.

Количество гривневых депозитов населения колебалось незначительно в течение лета и, как ожидается, увеличится в падении. Депозиты в иностранной валюте продолжают сокращаться, потому что общественности не хватает доверия к банковской системе. Люди также опасаются, что правительство может прибегнуть к инфляционным мерам и ожидает, что гривня еще больше упадет.

Таргетирования инфляции

Проект денежной стратегии, подготовленный НБУ, предусматривает переход к режиму таргетирования инфляции в 2016 году, с целями от 12 процентов в течение 2016-2017, 8 процентов для 2017-2018, 6 процентов для 2018-2019 гг, и 5 процентов для 2019- 2020 годов.

Валютные резервы центрального банка в августе увеличились до $ 12,6 млрд по сравнению с $ 10,4 млрд в июле.

Энергетический сектор

Национальная нефтегазовая компания Украины "Нафтогаз" не приобретала газ напрямую из России с 1 июля по 26 сентября. Но Россия, Украина и ЕС достигли предварительного соглашения о закупках газа и транспортировке на предстоящий зимний период. Цена, которую Украина будет платить за российский газ, была установлена ​​на уровне $ 227 за 1000 кубометров в четвертом квартале 2015 года (во втором квартале она составляла $ 248). Покупка должна быть частично финансируема за счет займа от Европейского банка реконструкции и развития в размере $ 300 млн.

Государственная собственность

Министерство экономического развития и торговли объявило о планах провести проверку 183 крупнейших государственных компаний международными аудиторами. В 2014 году государственные предприятия показали убытки в размере $ 5,3 млрд. Рада, как ожидается, утвердит перечень государственных предприятий, подлежащих приватизации, в ближайшее время.

Дерегуляция и улучшение бизнес-климата

Несколько правительственных указов и законов, принятых Верховной Радой, предназначены для продвижения дерегулирования. Они включают в себя сокращение срока фитосанитарных и карантинных сертификатов от пяти дней до одного дня, ослабление трансфертного ценообразования, новый закон об идентификации животных, разрешение на отзывы приватизации предприятия и упрощение процедуры получения разрешений на работы в морских портах.

Изменения в области государственных финансов, управления и борьбы с коррупцией, направленные на улучшение бизнес-климата включали отмену налогов для некоммерческих организаций, изменения в Налоговый кодекс, направленные на снижение налоговой нагрузки на бизнес, и упрощение регистрации иностранных компаний.

Защита

Администрация президента опубликовала новую редакцию военной доктрины. Доктрина определяет Россию "агрессором". Кроме того, правительство приступило к реализации новых, более прозрачных процедур закупок - в онлайн системе.

Министерство внутренних дел продолжает добиваться прогресса относительно патрульной полиции. После успешного запуска структуры в Киеве, Львове и Одессе в августе, в сентябре патрульные заработали в Харькове.

Генпрокуратура

Генеральная прокуратура инициировала процесс отбора для прокуроров. Кроме того, 5400 заявок поступило на 700 управленческих вакансий. В результате этих изменений количество местных прокуроров будет сокращено на 30 процентов. Правительство также ввело механизм общественного контроля в процессе набора.

Служба безопасности Украины

Служба безопасности Украины активизировала усилия по борьбе с коррупцией в собственных рядах. За последние два месяца шестнадцать сотрудников этой службы были задержаны.

Налог на имущество

В рамках столь обсуждаемых налоговых реформ, правительство предлагает расширить местную налоговую базу недвижимости путем сужения существующих изъятия для коммерческой недвижимости, складов, и роскошных квартир. Тем не менее, местные органы власти будут сохранять за собой право восстановить льготы, если они пожелают. Налог на имущество, введенный в 2015 году, увеличил доход на 0,3 процента только для местных бюджетов.

Реформы в децентрализованных секторах

Сферы здравоохранения, образования, социальной политики также подверглись секторальным реформам по улучшению финансирования и администрирования своих ключевых программ. Эти реформы призваны решить несоответствия между децентрализованным финансированием, ввести бюджет на входной основе и устранить конфликты интересов в предоставлении услуг.

Хочеш першим дізнаватись новини? Підписуйся на наш Telegram. Будь з нами!

18