Лига чемпионов 2023/2024: у кого больше шансов на победу в финале

Лига чемпионов 2023/2024: у кого больше шансов на победу в финале

В драматических полуфиналах турнира определились финалисты. Лига чемпионов 2023/2024 завершится матчем между мадридским «Реалом» и дортмундской «Боруссией» 1 июня на лондонском «Уэмбли».

Немыслимый камбэк «сливочных» сорвал немецкое дерби, на которое уже настроились почти все зрители, разве что кроме самых преданных фанатов «Реала». Этот финал станет 18-м в истории клуба. К слову, «Реал» является рекордсменом по количеству выигранных кубков Лиги чемпионов — в комнате славы команды уже 14 трофеев, и вскоре она может получить 15-й. 

Что касается «Боруссии», то она всего лишь раз выигрывала кубок чемпионов в далеком 1997 году. 11 лет назад команда вышла в финал, но уступила «Баварии» со счетом 2:1. 

По мнению экспертов, «Реал» является фаворитом Лиги чемпионов 2023/2024:

  • выигрыш испанцев оценивают с коэффициентом 1,33;

  • победу немцев — 3,60.

В пользу «сливочных» говорит и статистика. Команда побеждает 8 финальных матчей кряду и выиграла у «шмелей» в двух последних играх, забив по три гола. 

Матчи Лиги чемпионов: сыграет ли Лунин в финале

Для украинских болельщиков выход «Реала» в финал — это еще один повод для радости и гордости за украинского вратаря Андрея Лунина, который провел отличный сезон. В этом игровом году Андрею удалась и Ла Лига, и матчи Лиги чемпионов.

Долго сидевший на банке и путешествующий по арендам голкипер получил шанс после травмы Тибо Куртуа и использовал его на полную. Особенно впечатляет то, что в этой гонке он обошел самого дорогого вратаря мира — Кепу Аррисабалагу. Впрочем, на сегодняшний момент Куртуа восстановился и руководство клуба, по последней информации, склоняется к его кандидатуре на финальную игру.

В этом сезоне Андрей провел на поле 30 игр, в том числе 8 матчей Лиги чемпионов. Всего он пропустил 28 мячей (10 в ЛЧ), а 12 поединков отстоял на ноль — это потрясающий результат и очень высокий уровень. 

Также этот финал знаменателен тем, что он станет для нескольких значимых игроков последним в составе своих команд. Легендарный капитан «Боруссии» Марко Ройс отправится играть в американскую футбольную лигу, и это его единственный шанс завоевать такой значимый трофей.

«Реал» распрощается сразу с двумя культовыми футболистами. Уже известно, что клуб покинут хорват Лука Модрич и действующий капитан команды Начо. По сообщениям СМИ, Модрич продолжит карьеру в Саудовской Аравии. Что касается Начо, то о его планах пока известно мало. Возможно, футболист переедет в Саудовскую Аравию или США.

 

Автор ua-football: Александр Рыженко, Twitter - @Theryzhenko