Путь Украины к отказу от российского газа

Не так давно Россия располагала рычагами давления на Украину, угрожая прекратить поставки природного газа. Теперь же РФ предлагает скидки, но Украина не заинтересована, потому что переориентировалась на Европу. Это изменение отражает события на европейском газовом рынке, которые не предвещают ничего хорошего для одного из крупнейших источников российской экспортной выручки.

Снижение импорта в Украину российского газа отчасти является результатом экономического застоя при экс-президенте Викторе Януковиче, огромного спада производства после революции 2014 года и аннексии Крыма. УВаловой внутренний продукт Украины сократился примерно на 19 процентов с 2013 года, и промышленный сектор страны требует меньше топлива. Это, однако, не является наиболее важной причиной снижения украинского импорта. Правительство намерено до конца устранить свою зависимость от России, поскольку две страны находятся в полуофициальном состоянии войны.

Любите делать вещи для дома своими руками? Допустим, разнообразную мебель, карсасы. Для того, чтобы придать необходимую форму, используют профильные трубы. С помощью трубогиба для профильной трубы trubsovet.ru/rem/sgib/kak-vybrat-trubogib.html Вы с легкостью сможете придать трубе любую форму. Узнайте преимущества, разновидности, тонкости работы и советы.

2015 был годом экспериментов - зима-2014 в Европе оказалась теплой, и там наблюдался избыток газа. В Словакии, откуда Украина начала закупать "голубое топливо" реверсом, газ был российским. "Газпром" пытался запретить перепродажу, но эти условия нарушали европейские правила. В апреле 2015 года Европейская комиссия указала на злоупотребление "Газпромом" его доминированием на рынках восточной и центральной Европы. "Газпром", который пытался избежать крупных штрафов, ничего не мог сделать, чтобы предотвратить реверсные поставки газа в Украину.

Осенью 2014 года "Газпром" пытался сократить экспорт в Европу, чтобы устранить реверс, но, по украинской оценке, не получил $ 5,5 млрд и вынужден был отдать $ 400 млн в качестве компенсации за невыполнение договорных обязательств. В марте 2015 года российский экспорт возобновился в полном объеме.

Европа диверсифицировала поставки газа для многих из тех же причин, что и Украина - лишить Россию ее энергетического оружия и опустить цены. В третьем квартале 2015 года - в соответствии с последним докладом газового рынка Еврокомиссии - импорт газа из России в ЕС увеличился на 18 процентов по сравнению с годом ранее. Поставки из Норвегии и Алжира выросли на 26 процентов и 35 процентов, соответственно.

Тем не менее, Россия остается главным поставщиком газа в Европу сверху с 41-процентной долей рынка.

Монопольный статус России в восточной Европе исчезает. Литва, например, заключила сделку на импорт газа из США, цена которого вполовину меньше, чем в Европе. Это должно в ближайшее время снизить цену на газ там с $ 263 за тысячу кубометров - самого высокого уровня в Европе. Благодаря СПГ, возрастают также поставки из Норвегии и Северной Африки.

Российская компания не может пытаться манипулировать поставками в Европу из-за страха потерять долю на рынке, что обеспечивает 52 процентов доходов страны. Эта угроза становится все более мощной, так как потребление газа в Европе падает, отчасти благодаря достижениям в области устойчивой энергетики.

"Газпром" также пытается договориться о строительстве нового газопровода в Германию, Nord Stream 2, который пойдет в обход Украины, но проект сталкивается с политическим сопротивлением в ЕС. И его ориентировочная стоимость в $ 10,7 млрд, может быть слишком высокой, учитывая текущие цены на газ. Если он и будет построен, то только по политическим причинам: Россия хочет забрать у Украины роль транзитного маршрута газа.

"Газпром" потерял большую часть своих рычагов влияния на Европу, и Украина может позволить себе вступить в бой. В воскресенье премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что его правительство не будет покупать российский газ по предложенной цене в $ 212 за тысячу кубометров, потому что поставки из Европы доступны за 200 долларов за куб.

Низкие цены на энергоносители уменьшили способность России использовать свой статус в качестве "энергетической сверхдержавы". Усилия европейцев по либерализации и диверсификации своего рынка газа помогут Украине вырваться из хватки России. Однако, это тоже пока вопрос времени. Местных производственных мощностей и европейского импорта не будет достаточно, чтобы удовлетворить потребности промышленного сектора, по крайней мере, в ближайшие два-три года.

Хочеш першим дізнаватись новини? Підписуйся на наш Telegram. Будь з нами!

265